您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

华蓥市:向“懒政”行为说“不”

发表时间: 2018-09-14 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

该市纪委书记、组织部长针对环保问题共同约谈相关单位负责人.jpg

该市纪委书记、组织部长针对环保问题共同约谈相关单位负责人

“雷兴龙在从事广安过境高速公路观音溪镇征地拆迁补偿工作过程中,不认真履职,多计算观音溪镇高桥村4组拆迁户杨某房屋补偿面积80.34平方米,造成国家利益损失达66682.2元,被市纪委给予党内警告处分。”近日,一则党纪处分通报刷爆了整个华蓥市的朋友圈,加上这一期,该市已经连续6期专门针对干部不认真履职、工作懈怠等“懒政”行为发出全市通报。

近年来,随着党风廉政建设和反腐败的不断深入,华蓥市党员干部“四风”问题和腐败势头有所减弱,不敢腐、不能腐的高压态势基本形成。但高压反腐之后随之而来的便是干部不担当、不作为、不履职等“懒政”行为,对此,该市借反腐之势,坚持“执纪、用人、激励”三重导向,努力抓好体制机制改革,整肃干部作风,重塑干部新形象。

强化执纪问责 打击干部不作为

“市纪委吗?我们禄市镇范某某的养殖场又在往河里乱排污水,严重影响我们的生活,反映到镇上一直没有得到处理……”今年86日,在接到群众关于干部漠视环境污染的举报后,该市纪委迅速派出核查小组赶赴现场查看。经核实,现场情况与群众举报相符,该市随即启动问责程序。89日,市纪委书记、市委组织部长、市委分管领导共同召集禄市镇书记、镇长进行诫勉谈话,要求限时整改到位。而这只是该市打击干部“懒政”行为的一个生动剪影。

要刹住“懒政”之风,必须重拳整治不作为、慢作为等现象!该市统筹监察、巡察、督查等力量,创新建立“三察(查)合一”制度,结合脱贫攻坚、环境整治、信访办理等重点工作开展作风全覆盖监督检查。与此同时,扎实开展“中梗阻”集中专项整治,针对窗口单位、审批服务部门“门好进、脸好看、事难办”等“中梗阻”隐形变异现象,制定《华蓥市机关事业单位“中梗阻”问责办法(试行)》等文件,逗硬问责不作为、慢作为、乱作为干部。该市还另聘11位特邀监察员和118名片区纪检监督员,参与行风监督检查,着力发现干部作风问题。针对检查和整治过程中发现的问题,实践运用四种形态,依照问题的严重程度和影响范围,给予约谈、组织处理、党纪立案等处理。截至目前,该市共开展监督检查112次,发现干部作风问题36个,约谈、诫勉谈话11人,党纪立案6件,处分6人,干部不作为之风得到有效整治。

坚持“能上能下” 引导干部有作为

“经过这次处分和调整,我深刻意识到自己的错误行为和给群众带来的伤害,我服从组织安排,愿意调整岗位……”这是该市庆华镇原镇长李强在被调整岗位时,作出的深刻检讨。他被调整的直接原因,是在脱贫攻坚工作中不认真履职尽责,化解群众信访不力,对该镇黄桷村扶贫工作存在的问题时没有整改,导致群众意见较大。他因此从庆华镇“一把手”位置上被换了下来,调整到市粮食局成了“副职”,而李强也只是因“懒政”而调岗的其中一个案例。

怎样才能让干部“有作为”?该市紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,鲜明能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,制定出台《华蓥市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等制度,为干部能上能下提供制度保障。严格按照“两学一做”要求,围绕华蓥“三大会战”“两城四区”“六大经济增长极”等核心任务、中心工作选优干部、配强班子,着力把敢作为、有作为的干部换上来,把不作为、慢作为的干部换下去,进一步优化干部队伍。十八大以来,全市从经济主干线、乡镇街道、信访维稳等一线共提拔优秀干部229名,占提拔干部总数的62.2%,因“履职不力”等不作为原因共调整干部18人。与此同时,该市还积极通过“引进来、送出去”相结合等方式培训干部,组织开展各种主题培训220余期,培训干部16000余人次,面向全社会公开遴选优秀年轻干部人才418名,选送干部参加中、省、市举办的各类专题培训班学习870余名,选派优秀干部人才到藏区帮助工作18名,全市干部综合能力素质得到进一步提高,“有作为”的干事创业风气逐渐形成。

完善激励机制 助推干部愿作为

“我们不愿漏掉任何一名违纪人员,更不愿枉处任何一名敢于担当的干部……要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,旗帜鲜明为敢于担当者担当,向不为者说不……”在今年的纪委全会上,该市纪委书记面对全市各单位领导干部,喊响叫亮了“为敢于担当者担当”的口号,向干部“懒政”现象发起了“反冲锋”!

要让干部愿作为,必须从“内外”激励机制上同时着手。该市积极完善领导谈心谈话制度,多层次开展定期不定期谈心谈话,交流思想、点透问题,解除干部思想包袱,让干部卸下后顾之忧。建立动态管理制度,跟踪了解干部思想工作状况,帮助干部解决实际困难和问题,引导激励干部主动作为。坚持“三个区分开来”,制定出台《干部干事创业容错免责激励机制》等文件,理解并宽容干部在工作中特别是改革创新、干事创业中出现的失误。同时,积极开展非领导职务晋升等工作,保证在政策范围内干部待遇应享尽享。十八大后,我市各级各部门共组织开展谈心谈话3700余次,帮助基层干部尤其是乡镇、村社干部解决实际困难87个,在执纪过程中因工作问题慎重考量改变处理结果2人。此外,该市根据政策晋升干部职级310人,占公务员总人数20%,全市各级干部主动作为的热情持续提升。