您所在的位置: 首页 > 图片新闻

廉洁四川:邻水县从严执纪护航“三大攻坚战”

发表时间: 2018-09-13 来源: 廉洁四川 编辑: 管理员

今年以来,广安市邻水县纪委监委立足职责定位,不断加大防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治工作督办问责力度,以强有力的监督执纪问责护航“三大攻坚战”。

瞪大眼睛,精准发现问题

“石永镇石合场村耕地地力补贴花名册上汪某的耕地面积从6.2亩突然增加至11.42亩,这当中有没有猫腻?”在对石永镇石合场村开展耕地地力补贴专项监督检查时,村民汪某名下突然增加的5.22亩地,引起了检查组的注意。县农业局纪检组赓即将问题线索移交至县纪委监委,不久后,石永镇纪委查实了该村村委会原文书陈中福借他人名义虚报冒领耕地地力补贴的问题。今年7月,陈中福受到党内严重警告处分,违纪款全部予以追缴。

180912l (3).jpg

走村入户排查问题线索(包俊  摄)

据悉,为切实打好“三大攻坚战”,邻水县力求在“精准”二字上下功夫,以精准监督发现问题,精准查处强化问责,要求全县纪检监察干部主动到矛盾较多、问题较复杂的地方去,带着问题深入基层,主动收集问题线索,对群众反映强烈、问题突出的村(社)开展“点穴式”巡察。同时,该县还建立完善了“行业主管部门普查、县委巡察办+县督查办抽查、县纪委监委针对问题重点查”的联查机制,通过全方位、高频次、快节奏的督查巡察,形成“行业主管部门提整改建议、巡察督查促问题整改、县纪委监委从严执纪问责”的梯次督办、逗硬问责合力。

逗硬执纪,抓实问题整改

“县文广新局在下乡督查时走形式,查找问题不深入,发现问题后未制定整改措施……”近日,县纪委监委对监督检查工作浮于表面、搞形式、走过场的县文广新局、县民政局等8个单位进行了会议通报。

在巡察督查以及各行业主管部门监督检查的基础上,县纪委监委针对发现的问题,及时建立信访办理、脱贫攻坚、环保问题整改清单,以“三大攻坚战”督办任务通知书、纪律检查建议书等方式,要求各派驻纪检组深入基层、深入一线督促问题整改落实。同时,县纪委监委班子成员以片组为单位,根据督办任务通知书,对问题整改落实情况进行再督查再督办。

“若发现在监督检查中搞形式、走过场,应发现问题而未发现,发现问题隐瞒不报,一律实行‘四责同查’,既要追究当事人责任,还要严肃追究主体责任、监督责任、监督检查组责任以及主管部门的责任。”县纪委常委曾凡金说道。截至目前,该县纪委监委共发出督办任务通知书26份,对4个县级部门、29个乡镇发放了纪律检查建议书,督促整改问题457个,约谈提醒95人,诫勉谈话8人,立案审查74人。

源头防范,以治标促治本

“我郑重承诺:坚决贯彻落实党的方针、政策;坚决做到严于律己,遵守各项规章制度……”去年以来,邻水县在522个行政村(社区)党组织开展了“三诺三述三评”工作,要求各村(社区)党支部书记结合自身工作实际和村上实情,通过村民大会、“院坝会”等形式,向村民公开作出思想建设、能力建设、作风建设三项承诺。

在督促各级干部勤廉履职的同时,县纪委监委还印发了《邻水县扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议制度》,将25个脱贫攻坚牵头部门纳入联席会议成员单位,及时通报反馈、研究解决扶贫领域存在的腐败和作风问题,对存在的问题进行“点穴问诊”。截至目前,已组织召开联席会议2次,“点对点”查摆问题60余个,收集问题线索12条。

“我们将坚持以问题为导向,以目标为导向,发挥监督的再监督作用,以更强的责任担当,更实的工作举措,为打赢‘三大攻坚战’提供坚强纪律保障。”县委常委、县纪委书记、县监委主任万爱明斩钉截铁地说。(作者:包俊 || 编辑:潘祎)

 

原文链接:http://www.scjc.gov.cn/cflj/cfdt/201809/173730142.html