您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

李建勤主持召开市委落实中央、省委巡视组反馈意见整改工作领导小组第一次会议、市委巡察工作领导小组第七次会议暨书记专题会议

发表时间: 2018-09-12 来源: 市委巡察办 编辑: 管理员

LYJ@OVB{_%FLWTA2OHX$_5Q.png

911日下午,市委书记,市委巡察工作领导小组组长,市委落实中央、省委巡视组反馈意见整改工作领导小组组长李建勤主持召开市委落实中央、省委巡视组反馈意见整改工作领导小组第一次会议、市委巡察工作领导小组第七次会议暨书记专题会议,听取我市落实中央、省委巡视反馈意见整改工作情况和五届市委第四轮巡察工作情况,研究部署下一步工作。市委副书记、市长曾卿,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长李明舟等出席会议。

会议首先传达了省委落实中央巡视组反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神,听取了中央、省委巡视组反馈意见整改工作落实情况汇报,要求要认真领会省委落实中央巡视组反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神,结合广安实际抓好贯彻落实。

李建勤在讲话中指出,对中央、省委巡视组反馈意见整改工作落实情况,我市工作总体抓得比较紧、比较实,但也存在个别地方和部门认识不到位、工作作风不实等问题。落实中央、省委巡视组反馈意见整改工作,是对我们是否对党忠诚、是否做到“两个坚决维护”的检验,各地各有关部门要高度重视,进一步提高认识,层层压实责任、层层传导压力,保持雷厉风行的工作作风,把压力传导到各部门、各区市县,加强督办,确保一环扣一环。

李建勤强调,要坚持问题导向,做到“三个不放过”。坚持问题导向、着力解决问题是推进工作的基本方法,在落实中央、省委巡视组反馈意见整改过程中要见事见人,通过整改解决问题,建立制度,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。要把握进度,注重质效,对整改问题分类处理,短期内能整改的要立行立改,限期做到位;需要一段时间整改的问题,要实行“清单制+责任制”,制定时间表、路线图,拿出措施限期整改;个案问题要通报,形成震慑效果,做到查处一案、警示一片、教育一方;普遍性问题要从制度上找原因,进一步健全完善制度体系,切实扎牢制度笼子,决不能“牛栏关猫”。“动员千遍,不如问责一次”,要做到常态监督,运用好“四种形态”,严格考核评价,逗硬追责问责,抓实抓好巡视反馈问题整改,齐心协力维护良好政治生态。

在随后召开的市委巡察工作领导小组第七次会议暨书记专题会议上,李建勤认真听取了市委4个巡察组关于五届市委第四轮巡察工作情况的汇报,对各巡察组取得的主要成效和辛勤付出给予充分肯定。

据了解,根据市委巡察工作统一部署,今年7月下旬至8月中旬,我市开展了五届市委第四轮巡察工作,采取“1N”方式,对市总工会、市工商联、市红十字会、团市委、市妇联、市关工委办公室、市档案局、邓小平图书馆、市外侨港澳台办、市贸促会、市科协11个市直单位开展了全面巡察。

针对下一步巡察工作,李建勤提出四点要求:一是提高政治站位,突出政治巡察。巡察组要把握职能定位,深化政治巡察。重点紧盯各级党组织是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,是否切实做到“两个坚决维护”,即是否做到坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是抓住关键要害,精准发现问题。发现问题是巡察工作的生命线,这是前提和基础。巡察组要充分发挥“显微镜”和“探照灯”作用,做到问题找得准、原因分析透、措施提得实。三是督促问题解决,加强成果运用。对巡察发现的个别问题,要通过正风肃纪,推动问题解决。对普遍性、共性的问题要认真分析总结,建章立制,堵塞漏洞。下一步巡察工作要把各级各部门不作为、慢作为、乱作为的情况纳入巡察重点内容;组织部门要对巡察发现的领导班子软弱涣散、不团结等突出问题进行摸底调查、分析研判,该免职的免职、该调整的调整,做到“不换思想换位置、不转作风转岗位、不提能力摘帽子”;市纪委监委要对巡察移交的问题线索优先办理,及时核实,该立案的立案,该处理的处理。四是强化责任担当,打造过硬队伍。巡察干部要讲政治,认真履职尽责;懂业务,善于发现问题;守纪律,不能跑风漏气、不能“放水”,坚决落实“对重大问题应该发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职”的“两职”观念;要强化巡察干部日常监督教育管理,提升理论和业务水平,着力打造忠诚干净担当的巡察干部队伍。