您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

前锋区纪委:强化审核追踪,提高信访满意率

发表时间: 2018-09-11 来源: 前锋区纪委 编辑: 管理员

图为区监委委员督促虎城镇信访举报落实情况.jpg

图为区监委委员督促虎城镇信访举报落实情况

小井乡纪委,你委关于金寺村的调查报告存在问题没有查清、处置不到位的问题,请按照问题清单进行整改……”这是前锋区纪委信访室干部在与乡镇纪委衔接整改事宜的写照

为切实提高信访举报办理质量,前锋区纪委按照“二审四看一抽查一追踪”的审核方式,严格报告审核、强化质量把关。“二审”即对反映一般问题线索的,由区纪委联系乡镇纪检监察室初审,信访室审结;对反映线索明确的,在纪检监察室和信访室审核之后,由区纪委分管信访的常委(委员)和分管副书记审定,从审核程序上予以规范。“四看”即看调查是否清楚、问题是否漏查、定性是否准确、处理是否到位,从审核内容上做到全面、清晰。“一抽查”即抽查实名举报信访人对回访是否满意,重点看乡镇党政主要领导是否亲自回访,相关问题处置结果是否说清楚,政策解释和疏导工作是否做到位“一追踪”即督查乡镇纪委的处理意见是否落实到位,群众的合理诉求是否解决到位。对存在问题的调查报告,书面列出问题清单,下发《整改通知书》要求整改,整改后再次审核;对群众合理诉求解决不到位及时督促乡镇纪委加强追踪,切实维护群众的切身利益。今年来,区纪委打回不合格调查报告52件,占报告总量的30%以上,跟踪督促乡镇纪委解决群众合理诉求12件,初信初访群众满意率达到88%,群众对调查结果满意率达到95%以上,切实提高群众获得感。

“调查质量是信访工作的基础,加强信访调查报告质量审核是提升信访调查质量的重要手段。前锋区纪委从调查报告、回访反馈、跟踪落实三个方面加强审核,不断提升信访办理质量,维护群众的合法利益,将问题解决在基层,有效减少了重复、越级信访,在一定程度上也有效维护了全区的发展秩序。”前锋区纪委主要负责人如此说道。