您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

要“深入基层”更要“心入基层”

发表时间: 2018-09-11 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

近年来,各级各部门纷纷派出领导干部和机关工作人员,到乡镇、村组、社区开展精准扶贫,指导新农村建设,督促整治环境卫生等等。据了解,绝大部分机关干部是深入了基层,也起到了一定作用,但也有一少部分工作人员只是下去报个到,走一走,听一听,说一说了事。诚然,这种情况谈不上是深入基层,最多只能算是“身入”基层。

“深入”与“身入”虽说只是一字之差,可意义却大不相同。到基层去,只能说明你已经“身入”了,但如果你只是去走马观花式的转一转,看一看,既没有发现具体问题,也没有解决实际困难,人是下去了,基层工作仍无什么改观和起色,老百姓的脱贫计划没有实现,那么这种“身入”基层,即是天天往基层跑,也没多大意义,更不受老百姓的欢迎。

“深入”基层,既要“身入”,更要“心入”。“身入”只是“深入”的一个起码条件和首要前提,更重要的是要“心入”。要人在基层,认认真真地和基层同志一起分析当地的实际情况,制订工作措施,为群众解决实际困难和问题,扎扎实实地指导基层抓好各项工作,让基层工作有新的起色和突破,让老百姓尽快脱贫致富。只有这样,才能算得上“心入”基层,才能受到老百姓的爱戴,才能对得起党和人民对你的信任。

机关干部深入基层问政于民、问需于民、问计于民,对于制定符合实际的政策,密切党群干群关系大有裨益。但通过深入基层察政策得失,体民生疾苦,关键还在于为民解忧。把解民忧作为深入基层的落脚点,就应了解哪里是老百姓最急、最难、最忧、最盼解决的问题。只有做好先期调研,带着“解决困难、化解矛盾”的目的,有针对性地深入矛盾大、困难多、经济薄弱、需求强烈的地方,才不会漫无目的、走马观花。

真正做到解民忧,核心是“办实事、求实效”。机关干部深入基层的最终目的是为民服务、为民谋利,必须秉持务实作风,多想为民解难的办法,多练为民办事的本领,做到群众有难不推脱、帮扶政策不打折,将基层所需所盼之事办实、办好、办出效果。

基层稳则天下安。机关干部深入基层,关系干群关系与社会和谐稳定。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。能否从中发现实质性问题,并予以解决,是判断深入基层工作成效与否的重要标准。如果只追求形式而忽略实效,只是“车子转一转、隔窗看一看、随便谈一谈”,对于群众反映的难处不能化解,许下的承诺不能兑现,脱贫的项目实施不了,这样的“深入”基层不但背离初衷,更会适得其反,令群众反感。因此,只有在“深入”基层的过程中,还要做到“心入”基层,心至百姓、肩挑担当,才能受到群众的欢迎和爱戴。(作者系广安区北辰街道 王忠报