您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

廉洁四川:岳池县精准监督执纪问责 切实守护群众“奶酪”

发表时间: 2018-09-11 来源: 廉洁四川 编辑: 管理员

今年以来,广安市岳池县围绕打赢脱贫攻坚战,精准发现问题,“零容忍”查处问题,督促整改问题,让扶贫领域违纪行为无处遁形,群众获得感、幸福感不断增强。

织密监督网络

“老乡,请问你的D级危房改造补助款得到没有,是多少钱,是打卡发的吗?”近日,该县九龙镇纪委书记周建入走村串户,对该镇C、D级危房补助款到位情况进行走访调查。

据悉,岳池县纪委监委下足“绣花功夫”,要求联系片区领导和派驻纪检组筹备组,定期到各乡镇召开座谈会,进一步压紧压实“两个责任”,督促乡镇主动作为,履职尽责。同时,坚持把责任和压力持续传导到“神经末梢”,编织严密“监督网”,重点对全县43个乡镇280个贫困村扶贫领域资金发放、使用,项目实施、项目作用发挥等情况进行监督检查,督促扶贫政策落地生根,确保扶贫政策落地见效,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

180910l (4).jpg

现场督查扶贫项目(罗武林  摄)

逗硬执纪问责

“现在反映问题方便多了,只需要点一下手机,再也不用跑来跑去了。”前几日,鱼峰乡周家堂村4组周某某通过微信向县纪委反映了自己C级危房改造质量不过关问题。收到反映后,县纪委第三纪检室会同县住建局技术人员,到现场实地进行了验收,未发现问题,并对信访人进行了面对面的交流和回复。“能在那么短的时间内就到现场验收,解决我们的疑问和问题,这个效率确实高。”对于县纪委监委能够如此及时主动处理自己的问题,周某某十分高兴。

2017年以来,岳池县纪委监委对全县涉及扶贫领域的信访举报问题线索进行专项登记、台账管理,确保零暂存。采取现场督办、电话催办、按办理期限发送“三色”预警卡等方式,时时跟踪扶贫领域信访举报办理情况,建立扶贫领域案件快查快结、优先办理机制,以“零容忍”的态度查处扶贫领域每一起案件。截至目前,该县已立案查处此类案件65件,给予党纪政务处分28人,组织处理59人。

“动员千遍,不如问责一次。”该县把“一案三查”纳入扶贫领域案件纪律审查的必备环节,在查清审查对象违纪问题的同时,对所在单位及责任人履行主体责任、监督责任情况一并查清,并进行责任追究,用问责倒逼“两个责任”的落实。坚持“三同时”,对审查对象、主体责任人、监督责任人同调查、同处理、同通报。截至7月底,该县对涉及扶贫领域的案件均实行了“一案三查”,点名道姓通报曝光典型案例10起。

“扶贫领域的腐败和作风问题,损害的是人民群众切身利益,挥霍的是人民群众对党的信任,必须下大力气查处。”县委常委、县纪委书记、县监委主任刘勇态度坚决。

规范权力运行

针对扶贫领域腐败问题易发多发的状况,岳池县纪委监委采取“大数据+阳光监督”模式,打造惠民岳池大数据监察平台,把扶贫领域的政策、项目、资金置于群众监督之下。同时,积极开展县、乡、村三级问政,配合市纪委、市电视台开展扶贫领域阳光问廉直播节目1期,各乡镇开展街头问政225场次,村头问政1678场次,及时收集群众诉求,积极回应群众关切,有效化解矛盾。

“公开是常态,不公开是例外。”岳池县借助“阳光村务”微信公众号、广播“村村响”、LED显示屏,做好党务、政务、村(居)务、校务、院务、厂务六项公开工作,定期公开村集体资产的使用、经营、处置情况,村各项收入和支出情况,发布县上的重大决策、重要信息、惠民政策等。

“与以前相比,现在村上公开的次数明显更多了,公开的项目也越来越详细,每个人享受的政策都清清楚楚。”说起公开前后的变化,九龙镇香堂山村村民张玉琼深有感触。(作者:梁宁波 罗武林 || 编辑:潘祎)

 

原文链接:http://www.scjc.gov.cn/cflj/cfdt/201809/38030105.html