您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 他山之石

江苏东海:交叉巡察排除干扰摸实情

发表时间: 2018-07-20 来源: 中国纪检监察报 编辑: 管理员

“跟以前在乡镇的察访不同,参加这次村级异地交叉巡察,感觉村民反映问题的积极性很高,摸到很多真问题!”近日,刚从巡察一线回来的江苏省东海县双店镇纪委书记、县委第三派出巡察小组成员王开豹在谈及村级异地交叉巡察时,感触颇深。

今年5月初,东海县开展首轮村级巡察。为破解巡察力量不足等问题,该县探索开展异地交叉巡察,从各乡镇(场、街道)纪检监察、农经、信访等部门抽调业务骨干组成巡察小组。5个县委巡察组以“一托三”模式,即1个县委巡察组带3个派出巡察小组,对30个村级党组织,开展为期15个工作日的巡察监督。

除了创新巡察方式,为了让首次参加村级异地交叉巡察的巡察干部迅速进入角色,该县瞄准扶贫领域惠农政策落实、农村基层工程建设等热点难点问题,列出72条村级巡察问题清单,确保巡察成效。

“村里玉米收割机、摘果机、播种机等惠农机械,天天停在棚子里,哪来的惠民?”王开豹跟随所属的第三派出巡察小组一进驻该县连汪村,就收到群众反映的问题。原来,2012年以来,连汪村通过上级单位拨款多次购买扶贫惠农机械。但因管理不规范,导致价值近40万元的惠农机械有的免费外借,有的损坏废弃,有的长期闲置。

第三派出巡察小组针对巡察发现的问题,立即分析研究问题,制定整改措施,督促连汪村召开党组织会议,研究制定外租使用、资产收益监管等一系列制度。对从中发现的违纪违法问题线索,巡察组及时移交县纪委监委。县纪委监委开通“绿色通道”快查快结,最大限度释放巡察监督效应。

截至目前,该县首轮村级异地交叉巡察已形成巡察专题报告35份,督促被巡察村级党组织整改问题31个。