您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

广安区:惩腐“打伞”让涉黑涉恶腐败问题“无处藏身”

发表时间: 2018-09-10 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为纪检干部正在向市民宣传扫黑除恶的目的意义和举报途径。.jpg

扫黑除恶专项斗争开展以来广安区纪委监委坚持问题导向,挺纪在前,“惩腐打伞”与现阶段整治基层“微腐败”、扶贫领域“3+X”专项治理及“一卡通”专项治理等工作有机结合起来,铁面执纪,严肃问责,严肃查办隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

“全区各级纪检监察组织要严厉打击黑恶势力背后充当“保护伞”的党员干部,有多少坚决查处多少,绝不姑息。”该区纪委先后制定出台了《线索核查管理规定(试行)》、《中共广安市广安区纪委广安市广安区监委会打击黑恶势力保护伞专项工作线索移送机制》等制度,通过联席会议、定时通报、双向移送等机制,加强纪检监察机关与公安机关的日常工作联系,做到纪法衔接、资源整合、协调推进。

同时综合运用手机短信平台、“紫金清风”微信公众号向全区党员干部群众推送扫黑除恶宣传信息、扫黑除恶应知应会知识点印发《关于举报涉黑涉恶腐败问题的通告》,制作宣传海报在全区各乡镇(街道)和村(社区)公开栏和显眼处广泛张贴,通过开通举报电话、设立举报信箱、走村入户现场接访等形式,广泛宣传“惩腐打伞”举报范围和内容,进一步扩大了群众的知晓率和参与率收集问题线索。

“对于移送的问题线索,案件监督管理设立“绿色通道”受理“涉黑涉恶”案件,并由专人负责归类分案确保案件迅速分流到各办案该区纪委监委相关负责人表示,“涉黑涉恶”案件在移送、受理等方面享快速办理,提升办理质效。

此外,广安区纪委监委对2017年以来涉黑涉恶腐败问题线索进行了全面起底,加大了对群众反映强烈、问题比较突出的行业领域的检查、明察暗访力度,并在全区各乡镇(街道)和区级部门开展专项监督检查2次,对检查中发现的问题进行指导督促整改。截至目前,该区纪委已收到相关问题线索11条,审查立案33人。

下一步,将加大对容易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域的检查督办力度,一旦发现问题,严肃处理,绝不姑息,彻底清除黑恶势力赖以生存的土壤。该区纪委监委相关负责人表示。