您所在的位置: 首页 > 图片新闻

岳池县杨氏宗祠强势入选“四川十大孝廉文化地标”

发表时间: 2018-09-04 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

颁奖典礼现场.JPG

8月31日,在四川南充举行的“天府十大文化地标”颁奖典礼上,历时八个月评选出的子榜单“四川十大孝廉文化地标”隆重揭榜,岳池县杨氏宗祠榜上有名。

据悉,杨氏宗祠位于岳池县顾县镇老街。公元1684年(康熙三十三年),在“湖广填川”的浩大潮流中,杨氏先祖奉昭填蜀,举家从黔江、长江抵重庆,步行至顾县。杨氏先祖白手起家,日事农桑,夜读诗书,创寺立村,将当地1300多年的文化与悠久的湖广文化、巴渝文化深度融入,成为当地传统文化、民俗文化的主流和精髓。为了世代传承,1901年(清光绪二十七年),杨氏先祖倾家所出,在顾县镇修建了杨氏宗祠。宗祠有三层阁楼,两侧厢房四间,分为前、中、后三堂。今杨氏后人以 “杨氏宗祠”为中心,散居在岳池县长田、鱼峰、双鄢、天平、苟角等乡镇。这支杨氏后人,继承和传扬东汉杨震“廉垂四知”、“清白传家”,北宋杨家将“忠烈报国”的家门遗风,讲究忠孝信悌、礼义廉耻,注重修身定业、兴家报国。

在革命战争年代,杨氏一族依托严格而厚重的家风家规,与革命进步思想有机融合,教育培养了杨奚勤烈士等一批批仁人志士,成为顾县杨氏家族优秀代表。解放后,杨氏后代秉承严谨家风,踏着先辈的足迹,以德育人,修身齐家,报效祖国,一批又一批有识之士脱颖而出,本科以上大学生50余人,其中博士后2名,博士1名。一批优秀的民营企业家走出四川、走向全国。

鉴于杨氏家风声名远播,岳池县纪委监委将杨氏宗祠打造成廉洁教育品牌,制作专题片《杨氏家风世代传》在全县播放学习。同时,还将岳池县杨氏宗祠推荐到“寻找天府十大文化地标”评选活动中,通过网络投票、专家评审,最终从600多个文化地标推选名单、2000多万投票中脱颖而出,成功入选“寻找天府十大文化地标”之“四川十大孝廉文化地标”。

“杨氏宗祠入选‘四川十大孝廉文化地标’”后,我们将进一步发挥其孝廉文化地标的作用,对党员干部群众进行廉洁教育,培养廉洁意识,带动形成良好的家风、社风、民风、政风。”岳池县县委常委、纪委书记、监委主任刘勇高兴地说到。