您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

从“贫困样本”到“脱贫标杆”

发表时间: 2018-08-31 来源: 廉政暸望 编辑:

从“贫困样本”到“脱贫标杆”

——广安纪检监察机关为脱贫攻坚挺纪亮剑纪实

    

广安属于秦巴山区集中连片扶贫特困区域,2014年全市识别贫困人口32.48万,820个贫困村,贫困发生率8.6%,艰巨的脱贫攻坚任务摆在了全市各级领导干部面前。广安各级纪检监察机关提高政治站位,强化政治担当,将监督执纪问责贯穿脱贫攻坚始终,以优异成绩向党和人民交出一份满意答卷。

严明纪律:盯住“作风”不眨眼

今年是脱贫攻坚作风建设年。在今年2月召开的广安市纪委五届三次全会上,广安明确主责部门要对扶贫资金、项目实施全面监管,做到管行业管行风,交任务交纪律,重点整治扶贫领域存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,以铁的纪律打好精准脱贫攻坚战。

号角声声催人奋进,全市各级纪检监察机关迅速展开行动。

扶贫政策是否落实到位?群众对帮扶干部作风是否满意?……广安市委常委、市纪委书记、市监委主任李明舟一有空就进村入户明查暗访,对发现的问题责令限期整改。

围绕群众信访举报、监督检查、执纪审查等工作中反映出的热点、难点问题,广安出台严明脱贫攻坚“五个严禁、四个一律和村组零接待”规定,把纪律和规矩挺在前面,为脱贫攻坚工作架起一道纪律“高压线”。

自出台上述规定以来,广安市县两级纪委先后多次组织专项监督检查,共抽查75个村、3个社区,查找出问题293个。整理出问题线索77条,整改18条,移送相关部门调查处理59条。

严格监督:咬住“问题”不松口

“活人领死人的钱,你们管不管?”去年1月,广安市委第二巡察组在对邻水县开展脱贫攻坚专项巡察时,接到这样一个举报电话。

“当然要管!”接访人员当场答复。时隔一月,巡察结束,巡察组立即将案件线索移交邻水县纪委调查核实。

经调查,群众举报的问题属实。最终,邻水县风垭乡民政所负责人刘凤伟,以不核减、缓报死亡五保人员和虚报低保等方式,贪污惠民资金32万余元,出现活人领“死人”钱的怪象,受到“双开”处分,并移送司法机关处理。

“凡是胆敢在扶贫领域搞名堂的,发现一起,查处一起,决不手软。”在李明舟看来,只有把监督的探头向基层延伸,坚持问题导向,以精准监督护航精准扶贫,才能真正提升老百姓的获得感。

针对脱贫攻坚开展专项巡察,广安共巡察3个区市县7个乡镇26个村,发现基层党员干部脱贫攻坚履职不到位、套取扶贫项目资金、违反村组“零接待”纪律规定等问题72个,移送问题线索26件,党纪立案11人,移送司法机关1人。

针对脱贫攻坚履责不力问题,李明舟直接对武胜、华蓥、前锋3个区市县党委书记和纪委书记进行约谈。市纪委向区市县党委和市级部门发出纪律检查建议书32份,通报批评4次;区市县纪委约谈部门、乡镇主要负责人82人次,发出纪律检查建议书45份、通报批评9次。

严肃执纪:抓住“问责”不撒手

“天网恢恢,疏而不漏。纪委太给力了”“真是大快人心”……

近日,广安市纪委集中通报12起扶贫领域违纪问题典型案例,广大网友纷纷点赞。这是广安各级纪检监察机关挺纪亮剑的一个缩影。

动员千遍,不如问责一次。去年以来,广安各级纪检监察机关紧盯各地各单位和党员干部在精准脱贫攻坚战中不作为、慢作为、乱作为等问题,对扶贫领域腐败和作风问题,既追究当事人的责任,又严肃追究主体责任和监督责任,做到同时调查、同时处理、同时通报。

去年以来,全市在脱贫攻坚工作中,问责党组织19个、党员干部168人;立案203件,占立案总数的20.74%;党纪政纪处分218人,同比增长66.9%。围绕查处的扶贫领域典型案例,开展深层次剖析,督促主管部门开展系统治理。全市在系统治理中共查处案件74件,党纪政务处分65人,1423人主动说清问题,主动上缴违纪款612.34万元,梳理廉政风险点84个,完善制度机制56项。

“脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责的重心就延伸跟进到哪里,纪委监委的力量就出现在哪里。”李明舟表示,当前,广安正处在脱贫攻坚关键时期,广安纪检监察机关将继续主动融入脱贫攻坚工作,助力其余三个县脱贫摘帽。( 文 / 朱丹文)

来源:《廉政暸望》2018年第15期