您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

事情靠办,事业靠干
办事干事必须“马上就办、真抓实干”

发表时间: 2018-08-29 来源: 驻市投促委纪检组 编辑: 管理员

近日,全市上下“怎么办、怎么干”大讨论正如荼似火地开展,取得了丰硕成果。“怎么办、怎么干”是一个系统性框架性课题,其讨论研究对象可大可小、可远可近、可虚可实,但其精神核心始终是围绕“干事创业、造福人民”的,无论具体到什么工作中,其要求干事创业者保持激情、奋发、务实的精神始终不变,这一点与习近平总书记在福州工作期间提出的“马上就办、真抓实干”有异曲同工之处。

一、对每一项工作都要抱有高度责任感、紧迫感。“快节奏、高压力”是当今时代的常态,我们开展工作必须具有强烈的时间观念。绝不能犯“拖延症”“懒癌”;绝不能拖拖拉拉、慢慢吞吞;绝不能久议不决、决而不行。要树立雷厉风行、立说立行的工作风格,把“马上就办”融为习惯、形成本能,紧抓快办每一项工作任务。具体到本职工作中,我一方面将随时保持“白+黑、5+2”的工作模式,根据工作任务轻重缓急,合理安排时间,保证每一项工作任务在规定时限内完成,并尽可能提前;另一方面,我将加强对本职工作的钻研,探索更快捷更有效的工作方法,提高办事效率。

二、对每一项工作都要沉心静气、保质保效。不仅要有“快节奏”,更要有“高水平”,用“真抓实干”促进工作效率和质量“双保障”“双提升”。要防止盲干蛮干,见子打子;防止“拿住半截就走”,心浮气躁、急功近利;防止“半壶水响叮当”,不修内功、眼高手低。要坚持问题导向,勤于问“怎么办”,敢于发现问题、正视问题,善于谋“怎么干”,精于分析问题、解决问题,不断增强工作中排除干扰、应对挑战能力,确保每一项任务保质保效完成。在具体工作中,我一要利用业余时间加强学习,加大知识储备,增厚内涵底蕴;二要摒弃“过得去”思维,凡事精益求精,力争圆满;三要有久久为功的韧劲,坚信水到渠成、功满道成。

三、对每一项工作都要勇于担当、一抓到底。“担当”是纪检监察干部三大标签之一,是一名合格党员干部最鲜明的特质,是出色完成工作任务最基础的保障。要勇挑重担,对组织安排的工作任务不挑挑拣拣、牢骚抱怨;要实事求是,遇问题不遮掩、遇困难不绕道;要做好“售后”,不能虎头蛇尾,对工作完成后暴露出的问题也不能推诿卸责,而要及时化解、降低损失,同时汲取教训,避免再犯。立足自身职责,我要做到领导安排的任务坚决执行,缺少条件的要创造条件;不当“老好人”,反对该反对的,坚持该坚持的;要越挫越勇、愈难愈进,主动克服困难,奋起拼搏闯关;要善于汲取经验教训,做到吃一堑长一智,不再犯出现过的同样错误,不断完善提升自我,做一个善做善成的纪检监察干部。(驻市投促委纪检组 黄骥)