您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

岳池:打造“走心”信访举报渠道

发表时间: 2018-08-28 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

@`I[TU60QWOI)(3)]OQ1`V3.jpg

“信访举报箱就挂在家门口,我们老百姓反映问题不用跑路,太方便了。”岳池县长田乡5组群众老曾对村委会办公室门的纪检监察信访举报箱发挥的作用赞不绝口。

为进一步畅通信访举报渠道,岳池县纪委监委在全县43个乡镇所有行政村(社区)设立了纪检监察信访举报箱,公布举报电话、微信举报平台二维码,广泛收集问题线索,努力打通民情反映的“最后一公里”。

据了解,每个信访举报箱都明确专人负责管理,每天定期开箱收集信访件,对收集到的问题线索实行台账管理,分类处置,做到“事事有着落、件件有回音”。

“现在信访举报不仅可以打上面的举报电话,还可以扫二维码、网络举报,避免了现场举报或电话举报的顾虑,设计得很‘走心”群众在反映问题后体会到了其中的便捷之处。

该县纪委信访室负责人表示,信访举报箱的设立,能及时发现基层党风廉政建设和反腐败工作中的苗头性、倾向性问题,有效地避免了重复访、越级访,也能时时提醒党员干部牢固树立廉洁从政、为民服务的思想意识,自觉主动接受群众监督。

如何多渠道有效化解信访难题?该县纪委监委还拓宽群众反映举报的渠道,结合“三联五有”联系服务基层活动,各乡镇全面建设并规范群众接待室,主动开门接访,“面对面”给群众答疑解惑,力求把问题解决在基层,矛盾化解在基层。同时,县纪委监委联系片区领导干部深入开展公开接访、带案下访、重点约访等活动,“零距离”倾听群众呼声,切实解决群众诉求。此外,各乡镇纪委发挥农民夜校、坝坝会、街头(村头)问政的作用,向群众宣传信访举报和涉农惠农补贴政策等知识,引导群众依法举报、文明信访。

统计,今年1-8月,该县共受理检举控告类信访举报246件,接受业务外信访举报42件,立案176件,处分109人,组织处理166人。(罗武林 谭无畏)