您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

下访解民忧 巡案暖人心——前锋区纪委深入群众破解信访难题

发表时间: 2018-08-24 来源: 前锋区纪委 编辑: 管理员

图为前锋区纪委领导带案下访.jpg

“老刘,上次你反映的问题处理的怎么样了?镇纪委有没有给你回复调出处理结果,结果还满意不?” 区纪委副书记杨琳刚刚来到村口就碰见了贫困户老刘。

“领导,没想到我反映的问题这么快就整出结果了,镇纪委的干部还专门到我屋头来给我说了这个事的,感谢你们哦,为我们老百姓办实事。”杨书记与老刘席地而坐聊了起来。这是前锋区纪委“下访巡案”的工作缩影。

前锋区纪委积极响应市委“怎么办、怎么干”号召,进一步改进工作作风、密切联系群众,针对今年信访量持续上升的严峻形势,该区纪委结合“三联五有”,大力开展“下访巡案”活动:区纪委机关副科级及以上干部除定期到“三联五有”联系乡镇(街道)督促指导,还深入村、组、居民家中,主动了解群众诉求;同时,通过同乡镇(街道)纪(工)委一起赶集摆摊接访,收集和了解群众的诉求、积极宣传党的政策和法律法规,变群众“上访”为干部“下访”。对收集到的信访问题,统一建立台账管理,移交乡镇(街道)办理,并做好督促指导、研究回访方案,力争在“第一时间”化解初信初访。

与此同时,该区纪委充分调动派驻纪检组筹备组的积极作用,印发了《区纪委派驻纪检组筹备组到联系乡镇开展信访工作暨试点三级办访活动通知》,要求派驻纪检组每月最少到联系乡镇(街道)开展一次接访,纪检组积极协助联系乡镇(街道)办信查案,对尚未办结的信访件要带案下访,直接与信访人见面,现场处理群众反映的问题。对疑难信访举报,该区纪委按照乡镇纪委初查、联系派驻纪检组复查、区纪委联系纪检监察室复核,构建三级办访体系,切实做到问题查清楚、有问题的干部处置到位、政策解释到位、群众合理诉求解决到位,以强有力的措施,化解疑难信访举报,切实增强举报群众的获得感。

“三联五有”活动开展以来,前锋区纪委通过定期接访、主动下访、合力办访、带案下访等形式,下访巡案100余人次,解决群众诉求16件,为实现“两升一降”目标打下了坚实的基础。