您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

纪检监察干部理应具备“道、德、仁、艺”

发表时间: 2018-08-22 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

党的十九大报告指出:领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。 广大党员干部要把自己摆进去,在提高政治觉悟、增强履职本领上下功夫,纪检监察干部更要走在前列、作出表率。

笔者认为:新时代,纪检监察干部不能忘记古圣先贤的教诲,当以“志于道,据于德,依于仁,游于艺”为努力方向,不断提升自身的“道、德、仁、艺”修养,做一名信念过硬政治过硬责任过硬能力过硬作风过硬的纪检监察工作人员。

两千五百年前,孔子十分推崇周朝的礼制,主张以才治国、以德为政。他认为,如是不能任用贤能治理国家,则国家不能兴盛。而关于人才,孔子的论述颇多,诸如“先进于礼乐,野人也。后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进。”“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”等等。但有关人才的标准,孔子在《论语、述而》中将其概为:“志于道、据于德、依于仁、游于艺。”今天,这些人才标准仍然适用。

“志于道”,就是要树立高远的志向。在孔子看来,人才的第一标准是要有远大、崇高、正确的人生理想。纪检监察干部是一面旗帜,因此,必须严格恪守“志于道”的要求,时刻严守共产主义的伟大信仰,不忘初心、牢记使命,为党和人民的事业奋斗终生。孔子特别喜爱他的学生颜回,他说:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐也。”作为纪检监察干部,就要学习颜回那种忧道不忧贫的精神,为了党和人民的事业,甘于清贫、乐于奉献,清正为人、干净做事。

“据于德”,即要有德行,意思是做事要符合礼制规矩,人就必须要有高尚的德行。“子曰:泰伯其可谓至德也已矣。三以天下让,民无德而称焉。”孔子对泰伯这样的贤人推崇备至,在王权和个人利益面前能够秉公辞让,遵守礼制的规范,认为他们具备了伟大的德行。此外,对于钱财,孔子也坚持用符合道德的标准来处之。他说:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,与我如浮云。用不义的手段得到的财富和地位,于孔子看来,就好像浮云一般。纪检监察部门是党内监督专责机关,也是党的政治机关,在工作中纪检监察干部难免会遇到各种诱惑,面对种种“糖衣炮弹”,纪检监察干部务必时时注重提升自身道德素质修养,重品行、做表率,防微杜渐、牢守纪律,时刻谨记党纪国法,并以之为自身的行为准则。

“依于仁”,就是要公正待人,要爱人,推已及人。“子曰:仁者爱人。”具备仁的品质的人,应该有一颗爱人爱物的心。“依于仁”,是对“志于道、据于德”的进一步发扬,在前二者的基础上内涵更广。要做好纪检监察工作,必须具备一颗仁心,对违纪党员干部要实事求是,不夸大、不缩小,不接受违纪人员及家属的宴请、礼物,严于律己、对人宽容,这样才能保护更多有作为的党员干部。如果对人对物没有爱心,就不能做到爱工作、爱群众,进而爱国家、爱全人类。

“游于艺”,大体上可以视为“六艺”,既孔子主张的礼、乐、射、御、书、数六种基本技能。就是说,人才不仅要有良好的道德品质,崇高的志向,还必须有一技之长。鉴于此,纪检监察干部必须勤奋学习、善于学习,做工作能手、业务骨干。“业精于勤荒于嬉”。这就要求我们全体纪检监察干部,必须时刻保持一颗积极向上的心,不断加强理论和工作方法的学习,切实提升自己的业务能力和工作水平,做到人无我有、人有我优、人优我特,不断提高监督执纪问责工作的制度化、规范化、专业化水平。(谭精华)