您所在的位置: 首页 > 普规普纪 > 安辑说纪

“不服从工作安排”适用违反工作纪律还是组织纪律?

发表时间: 2018-08-20 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

基本案情:2018110日,根据四川省华蓥市永兴镇党委关于脱贫攻坚工作安排,该镇河心村党支部副书记胡仕辉被安排到马架坪村协助开展脱贫攻坚工作。因当天,胡仕辉准备帮助村民袁某某操办50岁生日宴,于是先后向河心村主任唐小林、河心村党支部书记邓代菊、永兴镇副镇长胡洋、永兴镇党委书记熊国军请假,由于工作任务重,情况比较特殊,相关领导均未同意,但胡仕辉仍擅自离岗到袁某某家为其操办生日宴,在干部队伍中造成不良影响,受到党纪立案处分。

在该市纪委常委会上讨论时,胡仕辉的行为是违反工作纪律还是组织纪律,有以下不同意见:

第一种意见认为:胡仕辉在脱贫攻坚工作中,不正确履职,工作中擅离职守,在干部中造成负面影响,构成违反工作纪律的行为,应适用《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条,以党的工作人员失职行为对其处分。

第二种意见认为:胡仕辉拒不执行上级党组织对其安排的脱贫攻坚工作,构成违反组织纪律的行为,应适用《中国共产党纪律处分条例》第六十五条,以拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定行为对其处分。

笔者认同第二种意见,胡仕辉的行为构成违反组织纪律,应适用《中国共产党纪律处分条例》第六十五条。理由如下:

第一,从定性分析。党的工作人员失职行为,是指党的工作人员在党的工作中,没有实施职务要求所实施的行为。拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定行为,是指党员明知党组织作出分配、调动、交流等决定后,仍违反党的组织工作规定,拒绝履行的行为,如《党内政治生活的若干准则》就明确规定“每个共产党员和党的干部,都必须按照党的利益高于一切的原则来处理个人问题,自觉服从党组织对自己工作的分配、调动和安排。”两者的关注点稍有不同,前者侧重关注的是工作履职到位情况,后者侧重关注明知故犯的行为,虽然造成的结果可能相似,但性质不同。为准确区分两者差别,则需进一步明确党员是从一开始就拒绝服从党组织的工作任务分配,还是党员在工作中没有按照党的工作制度的规定履职。

第二,从主客观行为分析。本案中,胡仕辉在得知党组织分配的任务时,还未正式进入工作履职阶段,就以私人事务多次向相关领导请假,具有明显的拒不执行组织分配任务的主观意图。因为工作的特殊性,在未获准许的情况下,胡仕辉仍无视纪律政策,置脱贫攻坚任务于不顾,将个人利益凌驾于党组织的利益之上,严重影响党组织的工作任务安排,侵害了党的组织工作的正常管理秩序。综上,结合本案具体情况,胡仕辉的行为应定性为违反组织纪律,适用《中国共产党纪律处分条例》第六十五条对其进行处分。

脱贫攻坚是实现全面建成小康社会目标的重大任务,是各级党政干部的重大政治责任,党的十九大把打好精准脱贫攻坚战作为决胜全面小康社会的三大攻坚战之一。纪检监察组织在实践中正确把握脱贫攻坚任务中的违纪定性问题,是有力落实党中央从严治党的方针政策,打赢这场脱贫攻坚战,实现2020年全面建成小康社会宏伟目标的重要保障。(作者系华蓥市纪委  姜昌雨)