您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

岳池县:扫黑除恶,纪委监委在行动

发表时间: 2018-08-10 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

`({XL0PQLL@E48(N)9R~B)3.png

扫黑除恶专项斗争开展以来,岳池县纪委监委坚持挺纪在前,把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,严查黑恶势力“保护伞”问题,为全县扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保证。

凝聚共识“给力”。岳池县纪委监委提高政治站位,多次召开专题会议,学习传达上级关于扫黑除恶文件会议精神,研究谋划扫黑除恶专项斗争工作。成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组,提供组织保障。印发《岳池县扫黑除恶专项斗争线索核查管理规定(试行)》《关于为开展扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障的通知》等文件,凝聚思想共识。在县电视台、县纪检监察网上公布“扫黑除恶”宣传单、宣传标语、明白纸,发动社会参与提供涉黑涉恶线索,营造浓厚舆论氛围。

协调联动“助力”。县纪委监委将扫黑除恶与“微腐败”治理、“一卡通”专项清理等工作同安排同部署,做到同步查办、综合治理。主动加强与政法、公安、法院、检察院等部门的信息互联互通,定期汇总信息、通报情况、研判形势。建立问题线索快速移送反馈机制,保证第一时间移送纪检监察机关。强化纪法衔接,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,及时会同政法机关同步立案、同步查处,实现快查快处、协同推进。

审查调查“发力”。正确运用监督执纪“四种形态”,对基层干部苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、早处理。积极拓展思路,采取提级办理、跟踪督办等方式,破除压力阻力,提高查处效率。对涉黑涉恶案件逐案把关,深挖背后的腐败问题,防止就案论案、就事论事,确保把每一个案件查实查深查透,向全社会释放扫黑必反腐的强烈信号。对相关职能部门及其工作人员在专项斗争中工作不力、不敢担当等失职失责问题,一律严肃查处。目前,县纪委监委已处置问题线索25件,正在调查9件,拟立案2件,结案1件,给予党纪政务处分1人。