您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

岳池县: 狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风

发表时间: 2018-08-10 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

图为岳池县纪检干部在收集问题线索.jpg

图为岳池县纪检干部在收集问题线索

7月以来,岳池县纪委监委紧盯中、高考升学季这个关键节点,采取有力措施,狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风,营造健康、文明、向上的社会环境。

该县纪委采取组织召开专题会议、下发文件、谈话提醒等多样形式,严明纪律要求,提高廉洁意识。要求领导干部严格遵守《关于严明县管干部操办婚丧喜庆等事宜新四条纪律的通知》文件要求,不讲排场、不大操大办,不参与违规酒席,重申党员干部在“升学宴”、“谢师宴”等方面的“五个严禁”要求,严禁党员干部、国家公职人员借子女升学之机操办宴席收钱敛财,严禁参加亲属以外人员子女的升学宴请及送礼金、礼品等。要求党员干部严格遵守有关纪律规定,带头保持和发扬勤俭节约的光荣传统,以良好的党风政风带动形成优良的行风社风。

该县纪委利用广场电视大屏、新闻网站等新媒体及时发布严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”等相关纪律要求,加大宣传力度,拉紧纪律红线。并向社会公布监督举报电话和电子邮箱,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众进行监督。特别强化对教育系统的宣传教育,抓住风气源头,提醒教育系统干部职工要自觉遵守廉洁自律各项规定,不闯“红灯”,不触“高压线”。

同时,该县纪委派驻纪检组加强对各乡镇、部门单位今年有子女毕业升学的党员干部和公职人员的廉政谈话,防止出现违规操办“升学宴”“谢师宴”的情况。通过结合县管干部操办婚丧喜庆事宜报告单、备案表等,对全县领导干部拟操办宴席等事宜进行摸底排查。采取突击检查、随机抽查等方式对全县酒店、餐厅预定酒席情况进行明查暗访,跟踪督查,及时制止苗头性、倾向性问题。对顶风违纪行为从严从快查处,公开曝光,“零容忍”追责。