您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

四川日报:"三级预警"+"三色卡"督办 提升信访件办理质效

发表时间: 2018-08-10 来源: 四川日报 编辑:

本报讯“二季度以来,你单位信访件办理不及时,信访工作得分为35.55分,现对你单位发出三级预警,请在10天内向县纪委书记书面报告履职情况及预警事项整改情况。”8月6日,因落实信访工作主体责任不力,岳池县粽粑乡党委主要负责人收到了县纪委发来的“三级预警卡”。

去年7月,岳池县制定出台《岳池县乡镇(部门、园区)纪检监察信访举报“三级预警”办法(试行)》,对乡镇(部门、园区)信访举报增量、重复信访举报量等七个方面进行考核,不达标单位将会被记分。每季度被记超过10分(不含)至20分(含)的,向相关单位发出一级警示通知书,予以警示提醒;超过20分(不含)至30分(含)的,发出二级警示通知书,予以督促整改;超过30分(不含)的,发出三级警示通知书,予以追责问责。

同时,县纪委为督促各单位(部门)严格按照时间节点快查快办,全面提升信访件办理的效率和质量,建立了“三色卡”督办制度。对包括领导批示件在内、全县正在办理的信访举报件办结情况进行动态跟踪统计,采取发放黄、橙、红“三色卡”的方式进行提醒式督查督办。对于距办结期限15日未办结的信访件,发放“黄色督办卡”进行提醒;对超过办结期限5日未办结的,发放“橙色惩处卡”以示警告;若发现已办结的信访件在程序材料、调查报告、回复记录等方面存在质量问题,发放“红色纠错卡”,限期整改。

今年1至7月,该县纪委已下发“黄色督办卡”12张,下发一级预警卡3张,二级预警卡7张,三级预警卡1张,督办信访件23件,全县信访件按期办结率同比提高了24.5%。