您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

广安区:向“挂名式”驻村帮扶干部“亮剑”

发表时间: 2018-08-10 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为广安区督查组工作人员深入贫困户家中走访.jpg

图为广安区督查组工作人员深入贫困户家中走访

“广安区消河乡消河村驻村农技员唐某在扶贫项目规划实施过程中,基本没有驻村开展农技指导工作,严重失职,受到党内警告处分……”近日,广安区纪委对脱贫攻坚作风不实的人员进行了通报。

经查:2016年下半年,农机技术推广站负责人、驻消河村扶贫农技员唐某,在该村规划实施核桃、葡萄等产业扶贫种植项目过程中,未严格按照《广安市广安区农业局关于组织实施“万名农业技术人员进万村开展技术扶贫行动”的通知》的规定履行职责。唐某以不懂农业技术及其他党政工作繁忙为由,既不为消河村争取上级农业技术支持,也不进村开展农业技术指导,致使该村产业扶贫项目在规划、实施、验收等环节,因缺少农业技术人员参与,出现苗木质量差、管护不规范等问题,最终导致苗木成活率低,给国家扶贫专项资金造成损失。唐某是典型的“挂名式”驻村干部。

“个别驻村干部缺乏责任意识,不担当、不作为,搞‘走读式’、‘挂名式’驻村帮扶。这些行为严重损害了干群关系,影响了党和政府的形象。纪检监察机关应坚决狠刹驻村帮扶歪风,为脱贫攻坚保驾护航。”广安区纪委监委相关领导表示。

今年来,广安区纪委监委以脱贫攻坚作风建设年为契机,精准发力,亮剑扶贫领域作风顽疾。扎实开展扶贫领域3+X”专项治理,对发现的驻村帮扶问题,轻微者予以批评教育;对问题严重的严肃问责,及时下发通报,点名道姓予以曝光,形成震慑。截止目前,该区开展暗访督查4次,9名驻村干部因党风廉政建设主体责任履职不力被处理,其中给予党纪处分1人,诫勉谈话4人,批评教育4人。

同时,该区还进一步明确32名区级领导、103个帮扶单位、136名第一书记、136名驻村农技员、1万余名机关干部持续开展驻村结对帮扶。淡化贫困村、贫困户界限,全覆盖开展走访慰问、帮扶救助等活动,形成全区上下持之以恒抓扶贫的良好局面。(卢淇、吴雨璘)