您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

邻水县:“廉政体检”把好干部成长“廉洁关”

发表时间: 2018-08-08 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县纪委监委案件监督管理室主任鲁建认真核实相关情况后,出具复函意见.jpg

图为该县纪委监委案件监督管理室主任鲁建认真核实相关情况后,出具复函意见

“请你室根据收到的《征求党风廉政意见函》中提及的干部作出相应意见回复……”

“经查阅相关资料,尚未收到涉及袁某某的问题线索……”邻水县纪委监委案件监督管理室主任鲁建认真查阅档案,核实相关情况后,出具复函意见。

据悉,该县纪委监委从规范工作流程入手,对收件、办理、汇总、审批、反馈做出明确要求,规定县纪委监委组织部收到相关部门党风廉政意见函后,分别向信访室、纪检监察室、审理室、案管室等相关责任室征求党风廉政意见,梳理核查被征求意见单位或个人是否存在信访举报、违纪违法问题线索以及党政纪处分情况等问题,经县纪委监委组织部核实汇总后,层层报批反馈,确保党风廉政意见回复的全面性、客观性、准确性。

“做好‘党风廉政意见回复’,严把干部选拔任用、评先评优表彰、代表资格审查等方面的党风廉政意见回复关,是纪检监察机关必须要担负起的政治责任。”据县纪委常委李倩介绍,今年以来,该县纪委监委回复党风廉政建设意见2076人次,其中145人次因党风廉政建设方面存在问题被暂缓提拔任用或取消评优评先资格,切实把防止干部“带病提拔”“带病上岗”“带病评优”落到实处。

在做好党风廉政意见回复的同时,该县印发《关于建立科级领导干部廉政档案的工作方案》,进一步加强对干部的日常监督管理。廉政档案按“一人一档”“一事一记”的原则建立,内容包含领导干部的个人基本情况、个人有关事项报告情况,信访举报及调查处理情况、纪律处分及执行情况、党风廉政建设责任制考核情况、任期或离任经济责任审计报告以及领导干部民主评议情况等资料,实时更新,动态管理。

“建立领导干部廉政档案,有助于我们派驻纪检组及时了解掌握干部廉政情况,适时开展提醒教育,同时,它也是一面‘警示镜,能时刻警醒干部注意一言一行。”驻县农业局纪检组筹备组组长冯耀已在5个被监督单位开展科级领导干部廉政档案建设工作。

截至目前,该县已为1300余名科级领导干部建立廉政档案,接下来,该县纪委监委将进一步规范廉政档案的管理使用,建用结合,充分发挥其在日常监督检查、廉政意见回复、排查发现问题线索、教育管理干部等方面的作用,把好干部成长“廉洁关”。