您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

不能拆的“红包”
——广安公安民警拒收“红包”纪实

发表时间: 2018-08-08 来源: 驻市公安局纪检组 编辑: 管理员

“微信一响 红包开抢”微信抢红包已成为时下人们现代社交生活的一部分,每当红包信息声一响,大家都会情不自禁的把微信红包点开,收获片刻惊喜。但作为一名人民警察却要牢记廉洁从警底线,始终坚守法纪红线,不能什么红包都抢,不仅要学会克制自己的手,还要多长个甄别的心,因为有些“红包”是万万不能抢!近日,岳池县公安局中和派出所教导员唐柒全在执法办案过程中,面对诱惑不动心,坚持秉公执法,展现了岳池公安民警优良工作作风。

2017年初,岳池县中和镇居民蒋某以13.6万元的价格从彭某手中买得中和镇华腾新苑小区的一套住房,蒋某先期支付给彭某12.1万元的购房款,双方达成了购房协议。2018年2月,在外务工的蒋某回家准备装修新房时,却发现该房早已被岳池县人民法院查封,蒋某立即联系卖房的彭某,而彭某却总是以各种理由拒而不见,期间蒋某也曾多次到各级政府部门反映均无果。事情一直拖到今年5月,中和派出所教导员唐柒全在走访中得知此事后,主动找蒋某了解情况,并到岳池县人民法院核实到华腾新苑房屋被查封的原因,得知彭某所卖房屋的确是被岳池县人民法院处置的财产,在请示县局领导后,该所立即将此案立案侦查,这才让四处求助无望的蒋某看到了要回房子的希望。6月15日,蒋某到中和派出所找到教导员唐柒全,因当时唐柒全办公室有办事的群众,蒋某就以有事要急着离开,为方便了解案情和政策为由,得到了教导员唐柒全的联系方式,并将他添加成了微信好友,在和唐柒全微信交流过程中,蒋某突然转账2000元的微信“红包”发给了唐柒全,谁知却遭到唐柒全的拒收。最终,微信红包因拒收过期退回给当事人蒋某。

近年来,广安市各级公安机关结合“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,通过观看警示教育片、集体学习讨论等多种形式不断强化廉政教育,筑牢拒腐防线。全市公安机关涌出多起拒收财物礼金的典型事迹,如:邻水县公安局网安大队长高杨等在办理一起刑事案件时,嫌疑人家属多次找到专案组民警谋求“关照”,并强行留下名烟名酒后离开,随后高杨等人将礼品交至驻邻水县公安局纪检组;广安区公安分局井河派出所教导员陈吉辉积极主动协调分局分管部门,较短时间内为辖区群众办结了落户事宜,当事人先后多次通过微信给陈吉辉发红包,被拒收后,又多次到派出所找陈吉辉要当面感谢,还是被陈吉辉婉拒了,过完年,当事人到外地务工了都还在想着要感谢陈吉辉,于是从外地专门邮寄了一个公文包给陈吉辉表示感谢。陈吉辉向广安区公安分局纪委报告后和其他同事一道,将公文包原封不动地退回给了其亲属

廉洁从警岂能买卖,广安公安人在执法办案、服务群众过程中,始终牢记并努力实践全心全意为人民服务的宗旨,忠实地履行党和人民赋予的神圣责任,时刻谨记警纪警规铁律,牢记廉洁从警底线,始终坚守法纪红线,既践行了廉洁从警的承诺,又树立了广安公安良好的形象,更赢得辖区群众和战友们点赞!