您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

前锋区:三措并举 向“升学宴”歪风亮剑

发表时间: 2018-08-08 来源: 前锋区纪委 编辑: 管理员

图为前锋区纪委监委针对升学宴等四风问题开展集中廉政谈话.jpg

图为前锋区纪委监委针对升学宴等四风问题开展集中廉政谈话

“高考过后,正是公职人员操办升学宴问题易发高发期,如果大操大办 ‘升学宴风气弥漫,容易滋生腐败,形成奢靡之风,损害党和政府形象。”前锋区纪委监委相关负责人说道。当前正值高考录取季,为严明党的纪律,坚决禁止国家公职人员借子女升学之机敛财,前锋区纪委监委三措并举,向“升学宴”歪风强力亮剑。

敲响“警示钟”,严把宣传教育关。区纪委监委向全区党员干部发送提醒短信,严禁公职人员操办“升学宴”借机敛财。印发典型案例通报,要求各单位组织学习,以案说纪,提前预防;要求各单位上报本年度有升学子女的干部名单,区纪委监委党风政风室牵头所在单位纪委、纪检组逐个进行廉政谈话80余人,把操办“升学宴”的敛财动机“扼杀在萌芽”。

筑牢“防火墙”,严把制度约束关。区纪委监委成立专项督查组,深入基层单位走访检查,督促落实《关于全面实行国家公职人员操办婚丧喜庆等事宜报告承诺和提醒谈话制度的通知》的文件精神,抽查报备制度实行情况,狠杀操办“升学宴”等不正之风问题。

架设“高压线”,严把监督检查关。加强对有升学子女干部的教育监督,提高其思想认识,引导党员干部自觉抵制“升学宴”,从源头上遏制歪风。深入易举办宴席场所明察暗访、突击检查20余次,形成高压态势。公布举报电话、举报邮箱等,拓宽监督渠道和线索来源,接受全社会监督。