您所在的位置: 首页 > 图片新闻

中国纪检监察报刊文:四川广安为脱贫攻坚架起纪律"高压线"

发表时间: 2018-08-08 来源: 中国纪检监察报 编辑:

 

201808085_brief副本.jpg

“我家有3口人,村里2017年克扣了我的粮食直补款……”7月10日,四川省岳池县纪委监委督查组到镇裕镇中渡沟村查访,贫困户吴某反映道。后经调查,纪检监察机关对村“两委”干部进行了批评教育,并责令有关人员将扣减的粮食直补款上交镇财政,镇财政采取打卡方式如数退还给村民。

这是四川省广安市纪检监察机关严肃监督执纪问责,斩断伸向扶贫领域“黑手”的一个例子。

广安属于秦巴山区集中连片扶贫特困区域,辖6个县(市、区)。2014年,该市识别贫困人口32.48万,820个贫困村,贫困发生率8.6%,脱贫攻坚任务艰巨。截至2017年底,该市3个县(市、区)实现“摘帽”,411个贫困村顺利“出列”,全市贫困人口已减少到7.31万。在这一过程中,该市各级纪检监察机关强化政治担当,将监督执纪问责贯穿脱

贫攻坚全过程,严明纪律、严格监督、严肃执纪,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。今年上半年,该市共查处扶贫领域腐败和作风问题77起,党纪政务处分108人,组织处理3人,问责10人,移送检察院4人。

严明纪律,架起“高压线”

广安区蒲莲乡六角村建档立卡贫困户杨双全最近非常高兴,通过易地搬迁、产业扶持、低保兜底等多项政策扶持,他家成功摘掉了贫困的“帽子”。“这离不开纪检监察机关的‘保驾护航’。”杨双全说,“纪委监委的同志随时随地盯着,哪一样政策没有落实到贫困户,村干部就脱不了关系。我们是真正得到了实惠!”

在广安市今年2月召开的市纪委五届三次全会上,明确主责部门要对扶贫资金、项目实施全面监管,做到管行业管行风、交任务交纪律,纪检监察机关重点整治扶贫领域存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,以铁的纪律打好脱贫攻坚战。

号角声声催人奋进!该市各级纪检监察机关迅速展开行动。

DSC_0472.jpg

广安市纪委监委主要领导在新庙子村与贫困户开展座谈,了解扶贫政策落实到位情况 图/朱丹文

扶贫政策是否落实到位?群众对帮扶干部作风是否满意?广安市委常委、市纪委书记、市监委主任李明舟带头走村入户查访,对发现的问题责令限期整改。

围绕群众信访举报、监督检查、审查调查等工作中反映出的问题,该市还出台“五个严禁”“四个一律”和村组“零接待”规定,为脱贫攻坚工作架起一道纪律“高压线”。自该规定出台以来,广安市县两级纪检监察机关先后多次组织专项监督检查,共抽查75个村、3个社区,发现问题293个,整理出问题线索77条。

严格监督,发现一起查处一起

“活人领死人的钱,你们管不管?”广安市委第二巡察组在对邻水县开展脱贫攻坚专项巡察时,接到这样一个举报电话。

“当然要管!”接访人员当场答复。巡察组了解有关情况后,立即将问题线索移交邻水县纪委监委调查核实。

经查,群众举报的问题属实。邻水县风垭乡民政所负责人刘凤伟以不核减、缓报死亡五保人员以及虚报低保户等方式,贪占惠民资金32万余元,被开除党籍、开除公职,并被移送检察院处理。

640.webp (1).jpg

图为广安市广安区纪委监委干部进村入户收集相关问题线索  资料图片/何晟成

“凡是在扶贫领域搞‘名堂’的,发现一起,查处一起,绝不手软!”在李明舟看来,只有把监督的探头向基层延伸,坚持问题导向,以精准监督护航精准扶贫,才能真正提升群众的获得感。

该市在脱贫攻坚专项巡察过程中,共发现基层干部履职不到位、套取扶贫项目资金、违反有关纪律规定等问题72个,移送问题线索26件,纪检机关党纪立案11人。针对脱贫攻坚履责不力问题,广安市纪委主要领导对武胜、华蓥、前锋3个县(市、区)党委书记和纪委书记进行约谈;市纪委向各县(市、区)党委和有关部门发出纪律检查建议书32份;县(市、区)纪委约谈县直部门、乡镇主要负责人82人次,发出纪律检查建议书45份。

严肃执纪问责,倒逼政策落地

动员千遍,不如问责一次。去年以来,广安各级纪检监察机关紧盯各地各单位和党员干部在脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为等问题,发挥问责“利剑”作用,实行“一案三查”“三同时”,对扶贫领域腐败和作风问题,既追究当事人的责任,又追究主体责任和监督责任,做到同时调查、同时处理、同时通报,倒逼扶贫各项政策措施落地生根。去年以来,该市在脱贫攻坚工作中,共问责党组织19个、党员干部168人,立案203件,处分218人。

图为岳池县纪检监察干部深入田间地头收集扶贫领域问题线索.jpg

岳池县纪委监委干部深入田间地头核查产业扶贫资金到位情况 供图/岳池县纪委监委

围绕查处的扶贫领域典型案例,开展深层次剖析,督促主管部门开展系统治理。该市在系统治理中共查处违纪违法问题74个,党纪政务处分65人,1423人主动说清问题,主动上缴违纪款612.34万元,梳理廉政风险点84个,完善制度机制56项。如市纪委查办岳池县中和国土所负责人胡建军、龙孔国土所负责人代联奎贪污违法占地罚款案件后,召开警示教育大会、开展个别谈心谈话,促使全市国土资源系统18人主动向组织说清问题,上交违纪款75万余元。(本报记者 何旭 通讯员 朱丹文)