您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

退耕还林补助资金兑现中的廉政风险依然不容忽视

发表时间: 2018-08-07 来源: 驻市农业局纪检组 编辑: 管理员

近年来,各级收到基层群众反映退耕还林和生态公益林补助等方面的信访问题较少。大家都认为退耕还林已实施十几年,农户对相关政策都知晓,补助资金管理中存在的问题应该较少。近期,驻市农业局纪检组会同市林业局对相关补助资金使用管理情况进行了专项检查。发现基层在补助资金发放中存在大量的违规代管、滞留资金的现象,同时还存在贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等问题。廉政风险不容忽视。

一、问题表现形式

(一)村级违规将补助资金作集体收入。一是利用当初实施退耕还林时,上级通过航拍的面积与村组通过丈量的面积不一致所带来的政策平差。有的村干部将多余的面积打卡到个别农户户头,作为村组集体收入。比如,广安区石笋镇将军村村组干部截留退耕还林和公益林补助资金12.6万余元,用于集体开支。二是以集体坡耕地,集体公益林的名义领取补助资金,但不入集体帐。比如,武胜县烈面镇二龙宝村2015-2017年以集体坡耕地名义领取退耕还林补助资金4125元、集体公益林补贴816.4元,补助资金未入集体帐。三是部分乡镇把生态效益补偿部分资金拨付到村委会账户或村干部账户,未按规定通过“一事一议”提取20%劳务补助。四是村集体代领全迁户、消亡户退耕还林补助。

(二)乡镇截留补助资金。比如,今年424日,市纪委驻市农业局纪检组在“三联五有”联系服务基层活动中发现,邻水县坛同镇尚有14.39万余元退耕还林补助资金滞留乡镇。这其中的原因,有的是因农户帐号变动,资金无法打入账户,有的是乡镇虚报面积套取补助资金。

(三)不按政策要求打卡补助资金。个别乡镇“一卡通”发放到位,补助资金通过乡财政打到村委会账户或由村干部代领代发;有的不按政策要求打卡到农户,而是打卡业主。比如邻水县城北镇翠柏村 2016 年前一轮退耕还林 134 亩,共计 16750元未兑现给农户,而是兑现给业主。

(四)虚报冒领补贴。有的村组干部通过本人或其家属、亲戚的名义代领、冒领、套取补助资金。比如武胜县双星乡平寨村支部书记文福寿以其妻子郑财君的名义冒领退耕还林补贴资金15904元。

二、原因分析

(一)基础信息管理混乱。有的乡镇专职林业员空缺,或有专职林业员却主要兼职乡镇的其他各项事务,数据采集依赖于村组干部主动报送,信息录入不及时,错误信息修改“等、靠、拖”,数据审核失真失实,导致补贴资金不能及时、准确发放。

(二)信息公开流于形式。林业主管部门和镇村两级对林业惠农政策宣传力度不够,宣传方式单一,农民群众对政策知晓率不高,对相关补助申报条件、补助标准、补助期限等政策不完全清楚,信息公开流于形式。

(三)基层监督宽松软。个别基层领导和具体经办人员财经法纪意识不够强,对林业惠民资金使用管理重视不够,把关不严。有的乡镇领导考虑到基层工作不易、村干部难选等因素,对基层林业惠民资金使用管理中的违纪违规行为软处理,抱着只要群众不举报不上访,就不去管的心理。甚至纵容开脱,令虚报冒领有恃无恐。

(四)部门主体责任落实不到位。多数区市县林业局部门在整治群众身边不正之风和腐败问题活动中,对退耕还林补助资金管理情况不重视,认为政策实施多年,基本没有群众举报,就掉以轻心,整治活动流于形式。2017年区市县林业局没有一条违纪线索移交。

三、下步建议

(一)全面清理整治结合“一卡通”专项整治,进一步抓好清理清查工作,及时发现问题。着力发现政策不公开、假公开、代领代发、虚报冒领、骗取套取、镇村截留、违规乱发等问题。

(二)建立长效机制。对通过清理整治发现的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制,完善制度。建立部门、乡镇定期检查机制,加强对补助资金管理发放的全过程监督,防止相关问题再次发生

(三)强化查处震慑。纪检机关要落实监督执纪问责,积极受理群众信访举报,用好监督执纪四种形态。既要查处虚报冒领、骗取套取等违纪行为,也要对在监督管理过程主体责任落实不力的林业部门、有关乡镇进行严肃问责。(驻市农业局纪检组)