您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

邻水县:综合施策扎实抓好信访举报工作

发表时间: 2018-08-07 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县纪检监察干部深入基层收集扶贫领域问题线索.JPG

图为该县纪检监察干部深入基层收集扶贫领域问题线索

今年以来,邻水县纪委监委始终坚持稳中求进的总基调,聚焦主业主责,采取领导包案、源头防范、蹲点剖析、预警提醒等有力举措,在抓实信访举报工作方面出实招、下“猛药”,综合施策,切实推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

“领导包案”强力化解信访难题。抓实重信重访领导包案化解,采取“一案一册一专班一名包案领导”的方式,坚持“三到位一处理”原则,要求各乡镇、部门定期排查梳理业务范围内的疑难信访举报,逐一落实包案领导、责任人员,定期汇报包案化解进展情况。县纪委监委对化解进度缓慢、效果不明显、重复访越级访突出、本地信访长期居高不下的相关责任人适时启动责任倒查。

“源头防范”有效遏制信访增量。以深入基层“办理一批实事好事、调解一批矛盾纠纷、解决一批突出问题”为出发点,要求全县各级党员干部主动到矛盾较多、问题较复杂的地方去,带着问题深入村社,听民意、察民情、解民忧、化民怨,搭建群众利益诉求“直通车”,变群众上访为干部下访,主动收集问题线索,切实加强苗头性信访举报问题的控制和隐性信访举报问题的预防。

“蹲点剖析”点对点找问题症结。坚持定期抽取信访工作经验丰富、业务能力强的干部,成立信访举报突出问题专项蹲点剖析组,深入基层、深入一线,对信访工作成效不明显、问题较为突出、群众反映强烈的乡镇、部门开展蹲点剖析,深入查找问题和分析原因,出谋划策、精准施治,切实为信访举报工作提质增效。

“预警提醒”从严压实两个责任。严格实行信访举报“三级预警”机制,按照“问题收集、汇总分析、确定等级、整改落实”的工作流程,对信访举报工作开展不力,信访总量持续高升,重复访、集体访等问题突出的乡镇、部门下发“三色预警卡”和《信访举报预警通知书》,要求他们认真分析原因,提出整改措施,从严压实“两个责任”。

截至目前,全县纪检监察系统共包案化解重信重访和疑难信访76件,对12个一级整治单位信访举报工作开展蹲点剖析,发出红色预警书12份,橙色预警书24份,黄色预警书12份,对落实责任不力的33名干部进行了约谈提醒,其中免职1人,立案2人。