您所在的位置: 首页 > 廉政要闻 > 安辑要闻

深化认识 抓实举措 务求实效——市纪委研究部署深入推进“三联五有”工作

发表时间: 2018-08-03 来源: 市纪委组织部 编辑: 管理员

DSC01607.JPG

82日上午,市纪委副书记、市监委副主任汤文辉组织各区市县纪委、园区纪工委有关负责同志召开会议,研究部署深入推进全市“三联五有”工作。

会议坚持问题导向,首先通报了市纪委于67月组织开展的“三联五有”工作专项督查情况,特别是督查发现的个别乡镇落实主体责任不力、乡镇纪委聚焦主责主业不够、乡镇信访举报办理不深不细等6个方面突出问题,并对问题进行了梳理,“一对一”交办相关责任单位,督促在1个月内整改销号、及时反馈。

会议研究部署了“三联五有”下一步工作重点,对相关工作进行了细化和明确,提出了4个方面要求。一是思想上要再紧一些。对“三联五有”进行再动员、再部署、再落实,树立“功成不必在我”的理念,坚持久久为功,突出问题导向,着力解决基层纪检队伍多而不精、纪检工作虚化弱化等问题。把“三联五有”与“一卡通”治理、“三大攻坚战”、整治微腐败等中心工作结合起来,防止“两张皮”。二是工作上要再实一些。对照“五有”要求,逐项梳理间题和差距,举一反三,一项一项整改落实。不等待观望,勇于先行先试,善于结合实际,提升工作实效。三是方法上要再活一些。通过联系指导压紧压实乡镇党委、纪委“两个责任”,调动基层积极性、主动性,指导督导而不包办。加大村、组纪检监督力量整合力度,在总结成功经验的基础上尽快推开。精心培育一批示范点,以点带面,发挥引领带动作用。紧紧围绕“两升一降”硬指标,针对性改进和加强工作,体现工作实效。四是自身建设要更严一些。加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,经常性咬耳扯袖、红脸出汗,落实好系统内“两个责任”。把讲政治、守规矩作为第一位的要求,强化纪检监察干部的政治意识、规矩意识,保持“谦抑”品格,カ戒“四气”,严格请示报告制度,严防查办案件、办理信访、问责追责等各个环节廉政风险,用好党和人民赋予的权カ,不辱使命、不负重托。

会议还对下半年全市纪检监察组织及队伍建设、纪检监察于部监督工作进行了安排部署。(市纪组)