您所在的位置: 首页 > 图片新闻

《四川党的建设》刊文:坚持“六围绕” 突出“六个看” 为打好精准脱贫攻坚战提供坚强保障

发表时间: 2018-08-06 来源: 四川党的建设 编辑:

精准脱贫是党中央作出的重大决策部署,是必须打好的“三大攻坚战”之一。省委书记彭清华强调,要把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。广安市纪检监察系统坚决贯彻落实中央和省委要求,认真践行“以人民为中心”的发展理念,坚持“六围绕”,突出“六个看”,聚焦主业、保持定力、履职尽责,为打好精准脱贫攻坚战提供坚强保障。

095554qtf9tu2h2mwwjf9m.png

广安市纪委监委主要领导在新庙子村与贫困户开展座谈,了解扶贫政策落实到位情况 图/朱丹文

精准脱贫是政治工程,应围绕政治责任转,看政治站位高不高

能否打赢精准脱贫攻坚战,关键就在于政治站位高不高,贯彻中央决策部署坚决不坚决。全市纪检监察机关应切实提高政治站位,深刻认识精准脱贫是政治工程,紧紧围绕政治责任转,突出看各地、各部门政治站位高不高,是否把精准脱贫作为“最大政治责任”“头号工程”“中心工作”来抓,是否不折不扣贯彻落实各项扶贫政策。着力发现政策不落实、措施不到位、执行不坚决、欺上瞒下等问题。

2017年,全市纪检监察机关以督促各级“一把手”落实主体责任为抓手,着力对精准脱贫“五四零”纪律规定落实情况和贫困户精准识别、扶贫项目安排建设、扶贫资金管理使用等情况开展监督检查159次,督促整改问题544个,处置问题线索356件,立案166件,处分161人。广安区高标准通过国家验收,前锋区、华蓥市顺利通过省上评估验收,三个县(市、区)在全省率先摘帽,广安市被表彰为全省脱贫攻坚先进市。

精准脱贫是民生工程,应围绕群众满意度转,看群众高兴不高兴

习近平总书记提出扶贫工作“五个一批”,目的就是要补齐贫困人口这个民生“短板”。从这个角度讲,精准脱贫就是一项民生工程。全市纪检监察机关应紧紧围绕群众满意度转,突出看党员干部有没有坚持“对上负责”与“对下负责”相统一;有没有真正解决群众最关心、最直接、最现实的问题;群众有没有真正得到实惠,生活是不是越来越好。

针对三个县(市、区)脱贫摘帽后,一度出现群众信访量上升的状况,市纪委及时组织专项检查,认真研判,督促各地方、单位(部门)对群众反映突出的行权不公、公开不到位、“三资”管理不规范等问题进行整改,同时建议市委召开了信访工作专题会,市委书记给县(市、区)委书记提要求、压担子、交任务,今年4月以来,全市中省信访件呈明显下降趋势。

精准脱贫是发展工程,应围绕群众收入转,看产业发展实不实

产业扶贫是实现群众增收的重要途径,群众很关心、社会关注度很高。从这个角度看,精准脱贫就是一项发展工程,全市纪检监察机关应紧紧围绕群众收入转,突出看产业发展实不实,资金管理使用是否规范。

从平时的监督检查情况来看,个别地方还不同程度存在产业规划不合理、发展不实、项目资金管理使用不规范等形式主义和官僚主义问题。如,广安区方坪乡芙蓉村干部违规将2万元产业项目资金分配给村民,其村支书、村主任受到党内严重警告处分,村文书受到党内警告处分。

095611ekfzrnrdk3z0gke6.png

岳池县纪委干部深入现场核查产业扶贫资金到位情况 供图/岳池县纪委监委

精准脱贫是作风工程,应围绕干部作风转,看党群干群关系好不好

作风决定作为,精准脱贫能否取得预期成效,干部的作风问题至关重要。从这个角度来讲,精准脱贫就是一项作风工程,全市纪检监察机关应紧紧围绕干部作风转,突出看党员干部是否下深水、摸实情、听真话、真扶贫。

从目前发现的问题来看,帮扶干部不熟悉扶贫政策、不对接联系帮扶群众、不清楚群众情况的有之;不作为、慢作为、乱作为的有之;扶贫停留在口头上、文件上、表格上,就是不落实到行动上的有之;遇到难题绕着走,遇到麻烦躲着走的有之;搞“虚假脱贫”“数字脱贫”的有之。如,武胜县猛山乡万民村党支部书记违反程序,随意编填26户贫困户,并把不符合条件的亲友作为贫困对象上报,受到党内严重警告处分。

精准脱贫是廉洁工程,应围绕项目资金转,看贪占挪用有没有

管好项目、用好资金,实现工程优良、干部优秀,是精准脱贫的基本要求。从这个角度来说,精准脱贫就是一项廉洁工程,全市纪检监察机关应紧紧围绕项目资金转,突出看是否存在贪占挪用、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等问题,看招投标程序是否规范,看项目验收、资金支付把关是否严格。

在每次开展精准脱贫专项监督检查前,市纪委都注重做好“功课”,突出重点问题、主攻薄弱环节,逐项列出清单,制定监督检查方案,确保精准发现、精准惩处,做到“三坚决一保证”,即一经发现坚决移送,移送后坚决从严从快查处,涉嫌违法的坚决移送司法机关,保证依纪依法、公平公正处理。如前锋区观阁镇大坝村村干部虚假编造40户建房资料予以申报,被移送查处,3名村干部受到撤销党内职务处分。

精准脱贫是再监督工程,应围绕“两个责任”转,看责任压得紧不紧

精准脱贫工作涉及面广、项目资金量大、参与人员多。从这个角度来看,精准脱贫就是一项再监督工程,全市纪检监察机关应紧紧围绕“两个责任”转,突出看是否形成党委负主责、主负责,相关职能部门各负其责的监督合力,看责任压得紧不紧,是否存在压力层层递减、只审批不管理、只拨钱不监督、只管本级不管下级等问题。

全市纪检监察机关聚焦主责主业,充分发挥再监督作用,对发现主体责任缺失、监督责任缺位的,实行“一案三查”“三同时”,既查处当事人的违纪问题,又倒查追究单位主要领导和纪检机构负责人的责任,做到同时调查、同时处理、同时通报,快查快结,形成震慑,倒逼“两个责任”落实落地。如,华蓥市明月镇竹河村党支部书记,因严重违纪被开除党籍,该镇党委、纪委因履行“两个责任”不力被问责。(作者系中共广安市委常委、市纪委书记、市监委主任 李明舟