您所在的位置: 首页 > 广土育廉 > 廉洁文化

修德利民的贺文斌

发表时间: 2018-06-26 来源: 编辑:

贺文斌(1772-1844),号霞峰,清嘉庆年间岳池县人,出身书香之家,世承家学。他年少时,正当战乱年代,不少人都停止了学业,而贺文斌不仅勤学不怠,寻时间读书,而且成绩显著,以文章写得好而知名。

清嘉庆五年(1800),贺文斌得到学使陈钟溪的赏识,补为博士弟子员。从此他学习更加努力,学识与日俱增。清嘉庆十五年(1810),科试考取第一名,学使史望之认为他的文章写得好,将来必成大器。同年秋赴乡试,考中举人。主考官陶云汀、史松轩看了他的试卷赞不绝口,说他的文章寓新意在法度中。但之后,他几次参与会试都没有考中。清道光六年(1826),朝廷择选遗才,贺文斌被列为大挑一等,派往河南做官。

清道光十二年(1832)春季,贺文斌代理原武县(今河南省原阳县)知县,该县地瘠民贫,百姓多不守法纪。到任后,贺文斌深入基层,了解民间疾苦,民众都称他是好官,县署大小属员,也佩服他英明果断。

清道光十三年(1833)秋季,贺文斌调阌乡县(今河南省灵宝市辖)代理知县。阌乡县是从陕西进入河南的门户,百姓经常为供应官家粮米物资而苦恼,但贺善于利用民力,百姓不但不觉得困扰,反而十分敬服,乐意为他所用,政声也如治原武时一样受到称颂。

清道光十四年(1834)夏季,贺文斌被提升为上蔡县(今河南省上蔡县)知县,县境偏僻,民俗顽固,向来很难治理。贺到任之后,整日忙着清理新旧案件,并逐一处理、裁决。他剪除奸宄,驳斥诡言,判断是非,严明规纪,为该县前所未有。县中人士为有如此清正廉明的好官而庆幸。他在任未及一年,就把上蔡治理得井井有条。人们认为管理政事,难在明智,更难在敏锐;难在决断,更难在公平妥当。而贺文斌处理事务时,像平时读书般,潜心研究,深入体察,灵感所解,豁然通悟。解决民众纠纷,好像理乱丝一样,能细致分析,寻求症结,一一详加导谕,指出是非曲直,使刚起诉的不争论,已判决的不翻案,将要起诉的不编选词状来淆乱真相。这就是他充分运用明智、敏锐而果断判决,公平妥当处理的英明。因他勤慎廉明,历著政绩,升直隶州知州。

贺文斌持身谦恭正直,对待资财谨慎节约,待人质朴诚实。其学问广博,秉性纯正,道德高尚。在家闲居时,他曾一度招生讲学,教学认真。对学习好的学生,表扬鼓励;不好的批评教育,因材施教,各得其宜,使他们性情开朗,明达事理。贺文斌有几个儿子,有的学业优秀,有的诚朴善良,由于教子有方,都能各自安心他们的事业。他家教严明,而且学富德优,所以桃李芬芳,子孙昌达,流传为家族规范,乡里、县郡的名流表率,长久扬名于世。他所学深奥,心性淳朴,气质光明磊落,精神旺盛,体魄康健,在管理政事上,为民造福诸多。因此,人们评价他:勤奋好学得荣耀,修德利民享善报。真是实至名归。清道光二十四年(1844),因病乞归,卒年72岁。(市地志办)