您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

坚定价值观,拒绝“等风来”

发表时间: 2018-07-27 来源: 武胜县政务中心 编辑: 管理员

“这项工作现阶段没把握做好”“等等再说,领导还没有布置”……在工作中,一些年轻干部习惯于“等经验”“靠外力”,被称为“等风来”式干部。组织人事报2018726

不得不说这种“等风来”式干部在我们身边确实存在,他们平时多是按部就班的工作着,缺乏积极主动办事的动力。他们在很多事情上害怕自己能力不够,怕开辟先例处处碰壁,就选择用等的方式被动去工作,这样不仅不能成大事,而且还耽误了工作完成的进度,以至于工作迟迟完成不了拖延时间。

习近平总书记曾告诫我们年轻人“功崇惟志,业广惟勤”,希望我们年轻人要坚定自己的理想信念,有正确的人生价值观。理想是指引我们人生的方向,信念决定事业的成败,价值观则是照亮整个社会的明灯。作为新一代的年轻干部应该牢固树立远大理想,拒绝“等风来”式的被动行为,坚定不移的跟党走,为党效力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

那么出现“等风来”式干部,我们就应该“有病就得医”。“等风来”式干部可以分为两种:一种是无心作为,这种是行为懒散,其实自己是有能力,并且能及时准确的做好相应工作的,但懒散就像是长了蛀虫的牙齿一样,只要我们把蛀虫消灭掉,那么这颗牙还是一颗有用的好牙。一种是力不从心,对工作把握不准,时刻等着借鉴别人的经验,总是畏难怕事。就像一些温室家庭培养出的孩子一样,不放手让他自己去探索,怎么能够干出一番业绩呢?作为年轻干部要敢于“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,不要因一时的失败而感到失落,拒绝做“等风来”式干部。(武胜县政务中心 张杰)