您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

华蓥市:多措并举抓实纪检信访举报集中宣传

发表时间: 2018-07-27 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

市纪委常委刘文现场与群众现场交谈_副本.jpg

为适应纪律检查体制改革和国家监察体制改革新形势,自719日起,华蓥市纪委监委组织3个宣传队开展为期一周的纪检监察信访举报宣传活动。活动开展以来,通过“摆摊设点现场解答、媒体网络广而告之、窗口摆放提示警醒”等举措,取得了较好的宣传成效。

摆摊设点现场解答。

“我想向你们反映一个问题,我们村的书记他贪污,要不然他怎么可能建那么大一栋房屋?”“这位大哥,如果您反映村干部违规违纪的问题,您需要提供适当的依据,像您这类凭猜测的无实质内容的信访举报,我们市纪检监察机关不予受理……”“哦,我明白了!”这是719日,华蓥市纪委监委干部在阳和镇“摆摊设点”开展纪检监察机关信访举报知识宣传时的一个场景。

连日来,该市通过组织全体纪检监察干部进社区、进农户、进校园、进医院、进企业、进机关,摆摊设点、登门上户等形式为群众发放纪检信访举报宣传资料,将纪检监察机关信访举报“六受理、三不受理”的情形、注意事项以及信访举报渠道等内容告知群众,引导群众如何信访、精准举报。截止目前,该市纪委监委在乡镇街道和市城人口密集地摆摊设点宣传12场、发放宣传单(卡)2000余份、引导群众向有关职能部门反映问题50余次。

媒体网络广而告之。

“这太方便了,直接在家里上网就可以向你们市纪委反映问题,以前也不知道这样做,以后我要举报村干部的问题就方便了……”这是720日,华蓥市纪委监委干部在禄市镇向群众宣传信访举报相关知识时,一名群众道出的心里话。

为浓厚信访举报宣传氛围,发动群众广泛参与,方便群众监督,该市纪委监委利用村社区宣传栏、电视、纪委官网、手机报等媒体,对信访举报知识进行大规模、深层次宣传。截至目前,通过电视、网络、村务公开以及党员干部微信朋友圈等媒体发布宣传信息后,全市群众信访举报知晓率达70%以上。

窗口摆放提示警醒。

“看到我们窗口柜台上放置这个‘信访举报宣传卡’,感觉就像无数双眼睛在盯着我们,让我们时刻警醒、主动作为,生怕群众不满意、不高兴!”721日,该市政务大厅地税窗口干部小李向前来搞宣传活动的市纪检监察干部袒露。

据了解,该“信访举报宣传卡”上印有各个窗口职能部门相对应的举报电话和投诉举报受理范围,办事群众可以对举报相关知识做到“一目了然”。为确保宣传质效,做到精准宣传,在集中宣传期间,该市将“信访举报宣传卡”摆放至窗口部门前,在发放给前来办事问事群众的同时,也让干部从中受警醒、转作风、提效率、促担当。

“做实做好纪检监察信访举报宣传工作,不仅能使群众有序、有效、依规、依法反映党员干部问题,也使得党员干部在感受宣传氛围的同时更加知敬畏、存戒惧、守底线。”华蓥市纪委常委刘文表示。