您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

五届市委第四轮巡察工作动员部署会召开

发表时间: 2018-07-27 来源: 市委巡察办 编辑: 管理员

第四轮巡察培训会.JPG

725日上午,我市召开五届市委第四轮巡察工作动员部署会,传达学习贯彻当前中、省有关巡视巡察工作精神,安排部署第四轮巡察任务。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任赵泽波出席会议并讲话。市委各巡察组组长、副组长,各区市县巡察办主任,参与本轮巡察的全体工作人员参加会议。

会议指出,广大巡察干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面准确把握中央、省委、市委对巡察工作的新部署、新要求,进一步提高政治站位,保持政治定力,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,坚定不移深化政治巡察,努力营造风清气正的良好政治生态。

赵泽波就本轮巡察工作提出三点要求:一是要充分认识开展巡察工作的重要意义。党中央把巡视巡察作为加强党内监督的战略性制度安排,十九大修改党章把巡视巡察制度明确写入党章,这充分表明了党中央对巡视巡察工作的极端重视,广大巡察干部要进一步提高思想认识,切实增强做好巡察工作的责任感、使命感。二是要牢牢把握政治巡察的总要求。切实担负“两个维护”的重大政治责任,始终把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”;在监督内容上,要聚焦“六个围绕、一个加强”,从坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党的大局出发,查找政治偏差,进行全面“政治体检”;同时,准确把握政治与业务的关系,将两者紧密相连,政治要求通过业务工作体现,业务工作要坚持正确的政治方向。三是要严守巡察纪律。巡察干部要始终坚持问题导向原则、实事求是原则、依规依纪依法原则,强化责任担当,精准发现问题,以严的要求和硬的作风,确保本轮巡察工作取得实实在在的成效。

会上,市委第三巡察组组长黄琴从巡察工作程序、工作方法和工作重点等方面进行了深入细致的培训讲解,进一步提升了巡察干部业务能力。

据了解,本轮巡察共派出4个巡察组,集中巡察时间为20187月下旬至8月中旬,巡察对象为市总工会、市工商联、市红十字会、团市委、市妇联、市关工委办公室、市档案局、邓小平图书馆、市外侨港澳台办、市贸促会、市科协11个市直单位党组织。(市委巡察办)