您所在的位置: 首页 > 图片新闻

四川巡视刊文:【市县巡察】岳池:巡出来的威慑力

发表时间: 2018-07-11 来源: 四川巡视 编辑: 管理员

晚上8点,岳池外滩体育广场人头攒动,广场一边的大屏幕上,岳池县委第五轮巡察公告正在不断滚动播放。“又要巡察哪些单位?”不时有群众在屏幕下驻足观看。

一年磨一剑,砥砺自生辉。岳池县在巡察过程中提高政治站位、强化使命担当,精准发现问题、推动巡察整改,巡察利剑锋芒毕露。去年底,岳池县被四川省委巡视工作领导小组确定为22个省委巡察工作联系点之一,巡察工作得到肯定。

     “闲聊”揪出“硕鼠”

V]YK(7BY}{~@W_45NHBAJ2M.png

 

“我们所都是严格按照30/平方的规定标准对建房超占面积的农户进行罚款的,而有的国土所胆子比我们大,他们是按照60/平方标准进行处罚的……”去年,岳池县委第三巡察组在对县国土资源局开展常规巡察时,某基层国土所长一句无心的闲聊,引起了巡察组工作人员的注意。

为免打草惊蛇,巡察组“三管齐下”:一组人继续谈话,以获取更多有用信息;一组人跟进查阅财务账目,掌握账面罚款上缴情况;一组人赓即开展走访,到相关国土所辖区村组进行暗访调查。

很快,部分基层国土所工作人员贪污罚款、侵占群众利益的违法违纪问题逐渐浮出水面。随即,经形成专报向巡察工作领导小组请示,巡察组将问题线索移交县纪委进一步调查处理,目前,1名涉案人员已移送司法机关,追缴违纪违法所得10余万元。

一句“闲聊”能揪出国土系统的“硕鼠”,得益于县委巡察机构锻造的一支能力和作风“双过硬”的巡察队伍。

按照“一办五组一中心两库”的工作模式,岳池县设置了县委巡察办和5个巡察组,建立信息服务中心,组建起79人的巡察副组长库和220人的巡察人才库,为顺利开展巡察工作提供了强有力的人才支撑和智力保障。

同时,注重培养和提升巡察干部政治素养和业务素质,每轮巡察前进行集中业务培训,巡察工作领导小组的负责人都要提要求、定目标、指方向。

“以乡带村”延伸巡察

TM_ASTM)M$07G$L}313`4DB.png

“这三份护林合同表面看似没有问题,但是我们走访发现,三名护林员分别是村三职干部的妻子,这可能不仅仅是巧合……”在2017年首轮脱贫攻坚专项巡察中,县委第二巡察组干部在查看大石乡某村扶贫资金使用情况时发现了该村3名村干部利用家属身份证签订假合同冒领6000元扶贫资金的问题。

岳池县创新推进乡、村同步联动巡察,开展“以乡带村”延伸式巡察,坚持下沉一线、走村串户,面对面听取群众呼声、了解群众诉求。

据了解,2017年岳池县共开展2轮脱贫攻坚专项巡察,累计巡察10个乡镇,发现问题222条,向县纪委移交问题线索9条,党纪政纪处理12人,诫勉谈话(书面诫勉)59人,追缴违纪款24.86万元。目前,岳池县正在开展对15个乡镇的新一轮脱贫攻坚专项巡察。

“脱贫攻坚巡察揪出‘蝇贪’,提振了人民群众对从严治党的信心,维护了党的执政根基。”县委巡察办负责人表示。

     不按时整改报告:约谈!

429日,县环保局因未按时上交整改方案,被县委第四巡察组组长谈话提醒。

这是今年岳池县委巡察工作领导小组加大巡察整改不力的责任追究举措之一。在下发的《中共岳池县委巡察整改工作实施办法(试行)》中,针对党组织、一把手、分管领导细化确定了4大类9项追责情形,明确追责方式为口头教育、谈话提醒、诫勉谈话、警示约谈、通报曝光、组织调整等。

县委巡察工作领导小组常务副组长刘勇表示:“我们将严格按照《办法》,对巡察成果运用不到位,整改敷衍推诿、推进不力等情况进行严肃追责问责,起到问责一个、警醒一片的震慑效果。”

巡察整改实不实、好不好,人民群众说了算。岳池县通过随机抽取一定数量的干部群众,通过发放调查问卷、电话访谈、实地走访等形式,对整改效果进行综合评价。同时,巡察组依据整改落实情况、群众满意率、移交事项办结率、整改到位率四个指标,对被巡察党组织整改措施落实、移交事项和问题线索办理情况予以量化评价。

截至目前,前4轮巡察发现的431条问题已整改完成430条,整改率达99.77%