您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

华蓥市:健全完善问题底稿制度 提升巡察规范化水平

发表时间: 2018-07-10 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

4444444444444444.jpg

“综合前期巡察问题底稿来看,各个被巡察单位均不同程度存在党委党组会议研究事项记录不规范或缺失,纪检监察组织对集体决策事项未同步跟进记录等现象,落实‘两个责任’力度还不够,后期督促整改的时候应该重点关注这类问题。”

近日,在华蓥市委巡察机构问题分析研判会上,巡察办、巡察组在总结分析前期工作经验时,第一巡察组组长段义林提出了自己的意见建议。

2017年以来,华蓥市不断创新巡察工作制度建设。在借鉴省委巡视报告问题底稿管理办法的基础上,结合审计底稿制度,健全完善了巡察工作问题底稿制度,按照统一格式和标准,对巡察组工作人员履行巡察职责、创新工作方法了解问题、固定佐证材料、得出结论全过程进行全面、客观地记录。

“实行问题底稿制度的目的,就是规范巡察工作行为。从发现问题、核查,到反馈移交、处理,形成了一条完整的封闭链条,全程留痕,报告中的所有问题都有相应底稿一一对应,件件可查。同时,对于每轮新参加巡察工作的同志来说,这也是很好的‘行动指南’,有利于快速上手。”华蓥市委第二巡察组组长姜捍东介绍道。

由于有了问题底稿的支撑,该市第二巡察组在已开展的5轮巡察和1轮“回头看”的集中巡察期间,就及时梳理发现的83个问题,固定佐证资料,避免重复核查浪费资源,极大提高了工作效率和报告质量。

华蓥市委巡察办主任唐鸿认为:巡察干部对问题底稿签字背书,严格对发现的问题负责。这既加强了对巡察工作的监督,又强化了巡察干部的责任担当,巡察工作的质效更有保障。