您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 队伍建设

武胜县:派驻全覆盖后,如何让探头真正“发威”?

发表时间: 2018-07-10 来源: 武胜县纪委 编辑: 管理员

图为武胜县纪委派驻纪检组集中学习会场景.jpg

“我是县纪委驻县政府办纪检组筹备组组长潘愈,先后在财政、‘两办’、红十字协会等8个单位工作过,但在纪检系统我还只是一个新兵。我倍感忐忑、心怀敬畏,深感压力山大。在此,我郑重承诺:快速调整心态,认真学习业务;准确把握职能,增强责任意识;理清工作思路,找准着力方向;快速进入角色,积极面对工作——”

“我是县纪委驻县农业局纪检组筹备组组长陈豪,也是一名纪检新兵。我知道,我这个纪检组作为县纪委的派驻机构,是代表县纪委到驻在部门履行纪检监督职能,在县纪委的领导下开展工作,其工作向县纪委负责。但上周我去县农业局报到后,心里就一直在想,用的是别人的水电,吃的是别人的‘伙食’,究竟该如何履行监督执纪职能?如果不认真履职,岂不在那儿成了多余的人?自觉压力山大,深感困惑困难。”

79日上午9时,武胜县纪委监委组织召开了第一次派驻纪检组集中学习会。会上,县纪委副书记、监委副主任周廷辉组织学习相关文件精神后,派驻县政府办纪检组组长潘愈率先发言,然后依次是县纪委驻县公安局纪检组筹备组组长李勇、驻县发改局纪检组筹备组组长张勇、驻县农业局纪检组筹备组组长陈豪畅谈感想。会议别开生面,大家畅所欲言,纪委领导讲得少,参会人员讲得多,既有交流、又有讨论,既有发言、又有建议,真正营造了一种“大学习、大讨论”的良好氛围。

“刚才,潘愈同志提到她的一位老同事对她说,‘你在红十字协会工作是做好事、做善事,而现在到纪检组工作就是做监督人、得罪人的事’。其实,我认为,你现在到纪检组工作后,面对的是党员干部,主要职责就是发现他们存在的问题,及时咬耳扯袖、敲打救治,拉一把有小毛病的党员干部,避免他们犯下更大的错误,让党员干部们今后能够更多更好地服务广大群众,这难道不是一种更大更有意义的善举么?

“至于陈豪同志所说,派驻纪检组用的是别人的水电,吃的是别人的‘伙食’,感觉就像欠了驻在单位的人情,于是为此感到迷惘、困惑,甚至不想监督、不愿监督,这钟思想顾虑肯定是要不得的。如果你们纪检组不作为,只是一种摆设,那就是‘纸老虎’,也就真正成了多余的人。在此,我也提醒各位派驻纪检组长,任何驻在单位在用水用电、食堂就餐等方面故意刁难,或者安排你们分管、承担驻在单位的具体工作等问题,都是典型的不讲政治的行为,都要及时报告。”

李勇等每名组长务实直接、不带“水分”的发言后,都得到了该县县委常委、纪委书记、监委主任郑机智的精彩点评;而每次精彩点评结束后,都得到了参会人员的如雷掌声。郑机智指出,各派驻纪检组和驻在单位,既不能位“水火不容”,也不能“勾肩搭背”,更不能“狼狈为奸”,必须坚决做到“五讲”:旗帜鲜明讲政治、勇于负责讲担当、学思践悟讲学习、善谋能做讲方法、严明纪律讲廉洁。他还明确提出,各派驻纪检组必须忠诚履职尽责,充分发挥好监督“探头”作用,拉长耳朵、瞪大眼睛,认真发现并解决苗头性、倾向性、规律性的问题,使派驻纪检组成为“常驻不走的巡视组”。

“参加这次学习,一个最大的感受就是看到了不足、明确了方向。在今后的工作中,我将灵活运用郑书记教我们的‘六抓’工作法,提高政治站位、提升业务能力,理清工作思路、快速进入角色,忠诚履行好党章赋予的神圣职责。现在,我已瞄准了撸起袖子加油干的目标,就是坚决贯彻此次会议精神,县纪委要我干什么,我们派驻纪检组就干什么!”会议结束后,曾在纪检监察工作一线奋战多年、新公开选调派驻机构工作人员胡德海斩钉截铁的学后感言,道出了全体学员发自肺腑的共同心声。(谭精华)