您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

广安区纪委:跟踪督查 坚决堵住“微腐”漏洞

发表时间: 2018-07-06 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为广安区纪检干部正在询问学生助学金发放情况.jpg

图为广安区纪检干部正在询问学生助学金发放情况

“学校给予你们的助学金是否按时足额打给你?你是通过什么方式领到助学金的?”

“这学期虽没得到助学金,但是得到了320元的学费减免,我仍然觉得是公平的。”广安区某校高一学生在问及贫困学生学费减免和助学金兑现情况时非常诚恳地回答。

近日,广安区纪委联合区教育科技体育局对全区学校2018年上期资助工作进行跟踪督查。

为何盯住学生资助金开展专项整治?广安区纪委关负责人介绍,该通过梳理教育科技局收集的信访举报问题线索发现,虚报冒领、截留挪用、克扣侵占学校学生资助金方面的问题比较突出,群众对此反映强烈。

什么问题突出就解决什么问题。5月中旬,广安区纪委督促区教科体局开展了全区教育扶贫领域突出问题专项督查。

此次督查涉及肖溪中学、恒升小学等12所学校,采用明察暗访和随机抽查相结合的方式,通过查看资料、随机访问贫困生等形式,对学校贯彻落实教育扶贫相关政策情况进行了监督检查,从政策宣传、受助资格评审、过程公开透明程度等方面,通过发放问卷和谈话两种形式,对受助学生、家长和资助经办人员进行调查,全面真实地督查全区学校资助工作落实情况。截至目前,已发现1个问题并已督促整改。

据悉,本次跟踪督查是广安区纪委打好精准脱贫攻坚战的一次廉洁工程大督查,也是履行“监督的再监督,检查的再检查”职责的具体体现。

“对于贪占挪用、虚报冒领、优亲厚友等伤害群众利益和感情的问题,一律严惩不贷,坚决堵住“微腐”漏洞。区纪委相关负责人表示,下一步,将进一步督促区教科体局加大监督检查力度,实现学校全覆盖,并着重选取问题突出的学校开展再监督再检查工作,努力实现人民群众对教育获得感和满意度的真正提高。