您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

华蓥市:“四个不”巩固拓展作风建设成果

发表时间: 2018-07-06 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

图为华蓥市纪委工作人员指导华龙街道干部整改差旅费存在的问题.JPG

图为华蓥市纪委工作人员到华龙街道检查差旅费报销情况

今年以来,华蓥市严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,以“四个不”切实做到抓常、抓细、抓长,在坚持中深化、在深化中坚持,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固拓展作风建设成果。

一是盯紧节日不放松。紧紧盯住元旦、春节、端午等重要假日节点,面向全市各级党员干部发送廉政短信和温馨提示,严明过节纪律,督促其廉洁过节。同时,通过明察暗访、专项督查、受理举报等途径和方式,着力发现滥发津补贴或福利、违规公款吃喝、违规收送节礼等“四风”问题和线索,对违反作风建设规定行为严肃查处,大力营造风清气正的节日氛围,严格杜绝节日腐败。截止目前,共发送廉政短信5次,共计12万余条信息,查处违反中央八项规定精神违纪案件1件,处理1人。

二是专项整治不止步。开展扶贫领域3+X”问题专项整治工作,积极拓宽问题反映渠道,建立“问题直报”线索机制,强化重点督办,严厉惩治扶贫领域违纪违法问题,并定期通报和上报处理结果。开展全市出差费用报销检查,由市纪委监委牵头,会同市财政局、审计局等单位组成3个专项检查组,对全市各单位2017年以来差旅费报销情况进行了监督检查,先后发现并整改问题43个,并强化各单位对相关制度的学习。开展全市“一卡通”工作专项检查,将13个乡镇街道分成责任片区,由市纪委常委带队,深入贫困户家中,核对工作情况,努力提升群众满意度。目前,该工作仍在进行中。

三是严肃问责不姑息。加大脱贫攻坚、信访维稳等领域党员干部腐败行为以及为官不为、为官乱为等作风问题的整治力度。今年以来,针对脱贫攻坚领域腐败问题先后立案4件,有力地打击了基层干部“微腐败”势头。目前,案件正在进一步审理中。针对基层信访维稳履职不力等问题,先后对工商质监局、观音溪镇等2名党员领导干部进行立案审查,对古桥街道、明月镇等5个乡镇党政负责人开展了约谈和诫勉谈话,以问责倒逼党员干部担当有为、履职尽责。

四是教育警示不间断。根据本地案例,组织人员编写《违反中央八项规定精神典型案例汇编》,面向全市印制发放读本3000余册,并组织基层党员干部集中学习。下发违纪典型案例通报3期,点名道姓集中曝光一批典型案例,努力做到查处一起、通报一起、教育一片。开展“庭审释纪”活动,组织去年下半年以来新提拔的科级领导干部、村社区干部代表等人员到法院,现场观看某干部违纪问题的庭审过程,用身边事警示教育身边人,进一步筑牢干部思想防线。