您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

广安区纪委:迅速启动“一卡通”专项治理

发表时间: 2018-07-06 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为广安区纪委监委就“一卡通”专项治理行动进行安排部署.JPG

图为广安区纪委监委就“一卡通”专项治理行动进行安排部署

“自打‘一卡通’扶助政策施行以来,全国许多地方相继发生了基层部门利用掌控‘一卡通’的便利条件,视‘一卡通’为唐僧肉,无端地把黑手伸向‘一卡通’,本应是党与群众之间的‘连心卡’,如今,竟成为其敛财的手段,严重影响党的惠民惠农政策落实。”

日前,四川省纪委监委发布《关于限期主动说清问题的通告》,敦促有关人员在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域存在私自保管代管、违规扣留群众“一卡通”,以及利用群众“一卡通”截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等问题的,在815日前向当地纪检监察机关主动说清问题。

为扎实做好全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,日前,广安区纪委监委成立了专项治理工作领导小组,在全区范围内开展为期三个月的“一卡通”专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,此次专项治理工作聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,坚决纠正和查处各类违纪违法行为。

据了解,本次专项治理有三个重点:“一卡通”发放管理使用不规范的问题,着力查纠整治党员干部私自保管代管、违规收卡借卡,甚至扣留扣压群众“一卡通”问题;惠民惠农政策资金落实不到位问题,摸清2017年以来每户群众惠民惠农财政补贴资金是否及时、足额发放到了群众手中;惠民惠农领域的不正之风和腐败问题,着力查纠整治党员干部利用“一卡通”搞“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取骗套,截留挪用、贪污侵占,在惠民惠农财政补贴申报审核过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题。

据悉,专项治理工作启动以来,区、镇(乡)、村三级联动,采取“一户一表、逐户采集、当面核实、核查签字”的方式全面覆盖。“要落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,做到‘村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错’。”广安区纪委监委组建了多个监督检查组,对伸向惠农“一卡通”的黑手快刀斩乱麻,丝毫不手软。

为形成“一卡通”专项治理良好氛围,敦促党员干部主动说明问题,广安区纪委监委将《关于限期主动说清问题的通告》张贴在部门、乡镇(街道)、村(社区)等人流集中的地方,与此同时,利用‘一网一微’、公开栏、明白纸、手机短信、广播等方式实时公开惠民惠农财政资金补贴政策、审定情况和发放结果,敦促违纪违法的党员干部主动说清楚问题,鼓励群众积极参与进来,积极反映惠民惠农领域问题线索。

“纪检监察机关对于履责不力、搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的反面典型,要严肃问责追究。”区纪委监委相关负责人表示,对于今年查处的违纪行为发生在201611日后且受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光,既要通报到所在单位、乡镇(街道)、村(社区),又要综合利用电视、网络、报纸等进行公开曝光,形成强有力震慑。截至目前,“一卡通”专项治理行动启动以来,广安区纪委监委已收到问题线索174条。