您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

邻水县:从“小节”抓起 推进作风持续好转

发表时间: 2018-07-06 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

222222222.jpg

图为该县纪检监察干部在系统内部开展重点工作专项督查

今年以来,邻水县纪委监委严格按照信任不能代替监督、严管就是厚爱的要求,在敢于监督、善于监督、勤于监督上使尽全力,坚持从“小节”入手,从“小事”抓起,做到早提醒、早教育,着力打造一支作风过硬、素质过硬、本领过硬的纪检监察队伍。

“就在上周,八名纪检监察干部因无故迟到、缺席会议被予以通报批评,并作出深刻书面检讨。”该县纪委监委干部监督室主任张国军表示,这绝非小题大做,越是“小问题”“小事情”,越容易被忽视,必须加大对纪检监察干部在会风会纪、言行举止等“小节”问题上的监督力度,从这些“小事”上把好关,坚持抓早抓小、露头就打,防止“小问题”拖成“大毛病”。

据介绍,为加强对纪检监察干部的日常监督,该县纪委监委牢固树立“两个更严于”理念,坚持把纪律和规矩挺在前面,通过建立常态化的内部巡察督查机制,采取事前不打招呼、明察暗访的形式,定期和不定期在系统内部的作风巡察和专项检查,对存在的苗头性、倾向性问题,始终做到早发现、早处理,切实将“探照灯”对准“自己人”,有效解决和防止“灯下黑”问题。

此外,该县坚持“刀刃向内”,对领导议定的纪检监察工作落实情况开展系统内部督查督办,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理、履行“两个责任”、信访举报、纪律审查、“三联五有”、脱贫攻坚等重点工作实时跟踪问效,对检查发现的问题,及时提醒督促,对不按期整改、整改不到位、措施不具体的,点名道姓通报批评,直至问责处理,真正让纪检监察干部紧起来、干起来、实起来。

下一步,该县还将对纪检监察干部进行评议测评,并组织开展纪检监察系统家访活动,加大对纪检监察干部“八小时”以外监督力度,不断改进监督管理方式,规范和约束纪检监察干部日常行为,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军