您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

岳池县:“访”出干群“鱼水深情”

发表时间: 2018-07-06 来源: 岳池县纪委 编辑: 管理员

图为现场答疑解惑.JPG

现场为群众答疑解惑

近日,岳池县临溪镇龙滩子村活动室迎来了不少群众,大家纷纷向接访的纪检干部和村“两委”干部反映心中的疑惑和碰到的难题。接访组一边认真倾听,一边详细记录着,对现场能解决的问题,立即给予解决,对需要调查处理的,又不厌其烦地详细解释程序。

今年以来,岳池县纪委干部纷纷走出办公,深入乡镇开展接访活动,第一时间化解初信初访,把重信重访稳定在当地,解决在一线,既为群众答疑解惑、排忧解难,还切实维护群众利益,凝聚干群“鱼水深情”。

据悉,该县纪委干部坚持带案下访,深入乡镇、村组(社区),对群众反映强烈、久拖未结信访案件,领导交办信访案件,实行跟踪督办、定期督查。

该县纪委书记、监委主任刘勇说:“带案下访,让一批侵害群众利益的蛀虫褪去了隐身衣,树立了纪委监委在群众心目中的威信,起到了有效的震慑作用。”

从该县纪委相关负责人处得知,下一步,该县纪委采取下查一级的办法,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“一卡通”专项整治信访办理力度,着力发现和整治惠民惠农政策宣传解读和资金发放情况公开不到位,着力整治党员干部利用“一卡通”“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、贪污侵占,在惠民惠农财政补贴申报审核过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题,真正让“一卡通”成为群众的“幸福卡”。

该县纪委对带有倾向性、苗头性的问题,由纪委片区联系领导带领相关业务室同志对信访举报人实行重点约访,深入了解情况,找准问题症结,综合施策,科学办理,把问题解决到位,让信访者口服心服。

此外,该县纪委坚持做好信访“回访”工作, 对实名举报的,在信访办结后,及时进行反馈,及时回应群众关切;对匿名举报的,在适当场合公布结果。同时,该县纪委通过电话、入户、座谈等形式跟踪验收信访工作成果,做到案结事了,给群众满意交代。(周媛媛 罗武林)