您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

在 路 上

发表时间: 2018-07-06 来源: 驻市委组织部纪检组 编辑: 管理员

告别“检察蓝”,踏上新征程,我们来到纪检组都干了些什么?有着怎样的感触和体会?下面就让我讲讲我的“纪检组履职故事”。

往返70公里的爱。70公里,是中国第二大咸水湖的长度;70公里,是俄罗斯与美国最近领土距离的两倍;70公里,也是一个纪检新兵往返广安与武胜的距离,是我刚到广安市纪委驻市委组织部工作时每天上下班要走的路程。伴随着监察体制改革,带着对纪检工作的向往,通过过五关斩六将的选拔,我有幸地成为纪检监察战线上一名光荣的战士,开辟了平凡人生新的战场。由于家在武胜,工作在广安,所以上下班的路程注定会是两地奔波。早上,带着对工作的热爱,我顺着朝阳,奔波35公里赶赴工作第一线;傍晚,带着对家人的眷恋,我追着斜阳,再奔35公里归向幸福的港湾。这就是我的生活,理想与梦想交织,忙碌却又充实:路的这边,牵引着家的方向,路的另一边,连接着事业与梦想。

走两万。工作始初,由于综合监督四个部门战线过长和对纪检业务知识的欠缺,工作上我还略显不适。为尽快的适应新的工作岗位,我有效的将奔波于四个部门之间与学习业务知识相结合,每次到各监督部门开展工作都会带上《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》纪检组工作规则等资料,一边走一边扎进知识的海洋,做到工作、学习两不误。坚持一段时间下来,我彻底完成了从检察院到纪检组工作的转变,并乐于在四个部门之间周旋与奔波。由于大量的途行,我的微信计步每天总是雄踞朋友圈排行榜第一名,总步数均超过两万步,圈粉无数,朋友们都亲切的称呼我为“两万步先生”,我的名字也变成了“周两万”,谐音“走两万”。

多彩之路。纪检组的生活是丰富多彩的,随着时间推移,我慢慢的感受到正义与邪恶在这里拼杀,光明与黑暗在这里较量,我们用铁拳击碎腐败的妄想,用利剑刺穿贪婪的伪装,用廉政筑起坚固的堡垒,用信念奏响希望的乐章。

在监督检查中,我们身先士卒,不怕苦不怕累,宁可自己不休息也决不漏检一处,经常加班加点放弃节假日奔波于各个监督部门之间;在执纪问责中,我们铁面无私,对威胁恐吓者敢于说不,“哪怕上刀山、下火海,也要让腐败分子无处遁形”;在审查办案中,我们仔细将案件事实条分缕析、抽丝拨茧,不辞昼夜四处取证,把每件案子都办成“铁案”;在预防教育中,我们抓早抓小,常到监督部门梳理廉政风险点、开展提醒谈话,将倾向性、苗头性问题扼制于萌芽;在为民待民中,我们饱含深情、充满关爱,对待每一个信访举报,都与信访者亲切交谈,尽最大努力查明解决问题,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺”;在对待家庭上,我们舍小我顾大家,因为工作的特殊性,经常匆忙间辞别父母妻儿,一去就是杳无音信,数月甚至数年回不了家,奋战在战斗第一线。这就是纪检干部的多彩之路,也愈发激起我对这份工作的的坚守与爱恋。

在路上。如今,工作快一年了,我每天坚持记录工作日记,每周坚持撰写工作信息,随时随地思考经办案件的进展情况,我坚持自己心中那份理想,把日常的小事都编织在一起,绘成“纪检蓝”,朴实而精彩。2017年,我所在的纪检组被评为优秀纪检组。2018年初,我不幸患上重病,也曾有过想打退堂鼓的犹豫,但回想起当初为了自己的喜爱来到广安这片热土,回想起自己酣畅淋漓战斗过的日日夜夜,我果断坚持了下来,只为了心中那份熊熊燃烧的理想。70公里的故事,还在继续;两万步先生的故事,还在继续;“多彩之路”的故事还在继续;为“纪检蓝”不断拼搏的故事,还在继续。闪耀的党徽是我的指引,我爱这份沉甸甸的责任,这也是我对自己初心的坚守与无悔,我将继续走下去,走我喜欢的道路,并永远在路上……(作者系广安市纪委驻市委组织部纪检组干部   周榆松