您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 巡察工作

我市召开巡察工作领导小组第六次会议暨书记专题会

发表时间: 2018-07-05 来源: 市委巡察办 编辑: 管理员

第六次会议.JPG

74日下午,广安市委召开巡察工作领导小组第六次会议暨书记专题会,听取并审议了五届市委第三轮常规巡察工作情况汇报,研究提出巡察发现问题线索的处理意见。省人大常委会副主任、市委书记、市委巡察工作领导小组组长侯晓春出席会议并讲话,市委副书记、市长曾卿,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长丁湘出席会议,会议由市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长李明舟主持。

按照市委和市委巡察工作领导小组的统一安排部署,从4月上旬至5月下旬,我市开展了五届市委第三轮常规巡察工作,市委第一、第二、第三、第四巡察组,采取“1N”的方式分别进驻市中级人民法院、市环境保护局、市国土资源局、市不动产登记中心、市水务局、市质量技术监督局、市城管执法局、市商务局8家单位,紧盯被巡察党组织“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三个方面,深入开展政治巡察工作。

在听取各巡察组工作情况汇报和参会领导同志发言后,侯晓春对五届市委第三轮巡察工作所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,这轮巡察工作开展得扎实,发现了被巡单位的相关问题,提出了有价值的意见建议,有力传导了全面从严治党的压力,充分发挥了巡察的政治体检作用。

针对下一步巡察工作,侯晓春提出三点要求:一是坚持问题导向,始终把党的政治建设摆在首位。各巡察组要重点检查被巡察党组织是否存在“七个有之”,对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人,以及破坏党内政治生态等问题;深入了解坚持和加强党的全面领导,贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署情况;深入检查意识形态工作责任制落实情况;深入检查选人用人方面存在的突出问题;盯住重点人、重点事、重点问题,深入检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况等。二是督促建章立制,从完善体制机制入手抓好源头治理。对巡察发现的一些普遍存在、长期存在的共性问题,要从体制机制方面找更深层次原因,认真研究、剖析根源,看现行的体制机制是否全面覆盖、是否科学合理、是否行之有效,真正找出“病灶”、分析“病因”,提出解决问题的思路和办法,及时堵塞制度漏洞、扎紧制度笼子,抓好“源头治理”,切实发挥巡察标本兼治作用。三是用好巡察成果,扎实做好巡察“后半篇文章”。对巡察发现的各类问题,市委各巡察组要原原本本向被巡单位反馈,督促其限期整改。被巡单位党组织主要负责人要切实担负起巡察问题整改第一责任人的责任,从严从实从快抓好巡察问题整改。组织人事部门要依据干部管理权限,对相关人员进行组织处理。市纪委监委要对巡察移交的问题线索及时处置、优先办理,充分发挥巡察“利剑”震慑作用,扎实推动全面从严治党在基层落地生根。