您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

邻水县:驰而不息纠“四风”刹“歪风”

发表时间: 2018-07-03 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县纪检监察干部深入乡镇、部门对差旅费发放情况开展专项检查.jpg

图为该县纪检监察干部深入乡镇、部门对差旅费发放情况开展专项检查

“一律不准定额报销、保底报销差旅费;一律不准超范围、超标准发放差旅费;一律不准向下属单位或企业转嫁差旅费开支……”日前,广安市邻水县纪委监委制定出台《关于严明差旅费报销“六不准”纪律规定的通知》,再次重申和严明差旅费报销纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”刹“歪风”。

为刹住“车轮上的歪风”,及时发现和查处隐形变异的“四风”问题,该县纪委监委抽调财政、审计骨干力量,成立3个专项检查组,采取调阅档案资料、查阅账本、座谈谈话等方式,对16个乡镇、部门2017年以来公务用车及差旅费发放情况开展专项检查。此次专项检查范围主要是:各单位审批制度是否健全;是否存在以出差名义和方式变相旅游;是否存在向下级单位、企业或其他单位转嫁出差费用;是否存在擅自扩大报销范围;是否存在擅自提高补助标准;是否存在弄虚作假,虚报冒领;是否存在私车公养等。

“差旅费报销‘六不准’纪律规定,就是在精准检查的基础上制定的,下一步我们还将督促相关职能部门完善管理制度,制定切实有效的整改措施,常态化开展监督检查。”据该县纪委监委党风室相关负责人介绍,此次专项检查共发现问题60个,目前已整改完成60个。

据悉,早在去年3月,该县就制定出台了《关于严格落实中央八项规定精神严明“七个不准”纪律规定的通知》,对公务接待、差旅报销等方面作了明确的纪律规定,为党员干部划定行为“红线”,并以问题为导向,坚持把纪律和规矩挺在前面,从严监督执纪问责,对查证属实的问题,按照“谁提出谁负责,谁决定谁负责,谁实施谁负责,谁审批谁负责,谁管理谁负责,谁监督谁负责”的原则,对有关责任人一律从快从严从重查处。1-6月,该县已组织开展执行中央“八项规定”和防止“四风”反弹回潮专项检查6次,发现并督促整改问题100余个。

与此同时,该县还通过加大巡查审计力度,全方位构建公务支出、公款消费巡查审计的常态化机制,切实“盯紧看牢”公务支出预算、公务接待、公务用车使用等公务支出和公款消费行为,推动形成勤俭节约、风清气正的良好政治氛围。

“必须保持从严查纠‘四风’的高压态势,以永远在路上的执着把‘八项规定’精神不折不扣落到实处。”县纪委书记、县监委主任万爱明表示,全县各级纪检监察组织要一寸不让,久久为功,以强力监督执纪问责让隐形变异“四风”无处遁形。