您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 他山之石

“巡察组来了,我们踏实多了!”——安徽六安开展脱贫攻坚专项巡察纪实

发表时间: 2018-06-29 来源: 中国纪检监察报 编辑:

5月21日,安徽省六安市委第五轮脱贫攻坚专项巡察启动,市纪委监委派驻市住建委纪检监察组组长张晓林作为第四巡察指导组组长又一次“披挂上阵”。

“这是我第五次参加脱贫攻坚专项巡察。这次巡察结束后,我们将实现对全市442个建档立卡贫困村的巡察全覆盖。”说起这些,张晓林充满期待。

六安位于安徽西部,大别山北麓,是革命老区,也是贫困地区,市辖7个县区中,有4个国家级贫困县,442个建档立卡贫困村,71万贫困人口,占全省14.7%。其中,霍邱县、金寨县所属的大别山片区是全国14个集中连片特困地区之一。脱贫攻坚任务重,难度大。

“经过一段时间的努力,我们虽然取得了阶段性成果,但个别地方和单位依然存在贯彻执行不坚决、落实政策不严格、工作作风不扎实、落实责任不到位、脱贫结果不够真实等问题,影响着脱贫攻坚的实际效果,必须切实解决。”安徽省委常委、六安市委书记孙云飞坦言。

怎么解决?六安的抓手是用好巡察这一“显微镜”“探照灯”,找准“病灶”再“用药”。去年8月,该市结合实际,启动了脱贫攻坚专项巡察。

创新巡察方式

“与以往的巡察不同,我们在脱贫攻坚专项巡察中采取的是市委统筹、市县联动、混合编组、异地交叉的组织方式。”六安市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长汪德满告诉记者。他进一步解释说,基层有基层的特点,单位小、人头熟,人情干扰多,存在“巡不深、察不透”的难题,如果单纯使用县区相互交叉的方式,又担心会造成主体责任难落实、巡察组标准把握不当引发县区之间相互“掐架”或“放水”等问题,“便考虑从市级层面把精准扶贫监督的责任担起来,统筹市县两级巡察力量开展巡察。”

记者了解到,“统”体现在工作统一定调——把政治巡察的要求融入基层扶贫工作,确定巡察重点是发现政策措施落实不力,违规违纪、以权谋私,作风不正、责任缺失三方面问题。体现在人员统一调配——市县两级共抽调160多人,组建7个巡察指导组、28个巡察组,对7个县区开展脱贫攻坚专项巡察,巡察指导组、巡察组成员要避开出生地、成长地、工作地,每个巡察组同一县区人员不超过2人。体现在标准要求统一尺度——针对各地不同情况,可综合施策,但针对同一县区不同乡镇、村的巡察需动态统一工作标准。在此基础上,各巡察组“一竿子插到底”。

灵活运用方法

在去年底开展的市委第三轮脱贫攻坚专项巡察中,宋涛作为第27巡察组的一员,与其他工作人员一起到霍邱县石店镇韩老楼村,围绕扶贫政策、资金落实情况开展巡察。“只看资料肯定不行,我们必须要见到贫困户,当面核实清楚情况,心里才踏实。”宋涛告诉记者,但奇怪的是,走访了两次,他们都没见到想找的贫困户。

后来,宋涛凭着记忆,绘制了该村村民住址分布图。巡察组决定“按图索骥”,来一个“突然袭击”。

他们首先直奔危改户李某家。见有人在家,便问道:“老人家,前两天我们过来,你们怎么都不在家呀?”

老两口伸头看看没有村干部一起,便打开了话匣子:“其实那时候我们在家,也听到你们在外面讲话了,但是怕讲错话得罪了村干部,就没敢开门。没想到你们今天又专门跑一趟……”

“你们领了多少危房改造补助资金?”

“当时卡里打了1万块钱。刚打上,村干部就取走了3000元,说是办手续用的……”

通过进一步走访,另一户危改户张某也表示,实际发放了危房改造补助资金2万元,被村干部要回7000元,后在张某多次追要下,村干部又退还了3000元。

巡察组随后将问题线索移交纪检监察机关。最终,相关人员受到应有惩处。

这是巡察组根据需要,灵活运用巡察方法的一个例子。“实践中,有的巡察干部深入田间地头、项目现场和农户家中,有的用尺子测量道路长、宽,有的钻牛棚、入羊圈核对养殖数量,寻着蛛丝马迹,发现了很多平时督查检查难以发现的问题。”汪德满告诉记者,目前已发现问题1230个,移交问题线索425个。

着眼标本兼治

“巡察组来了,我们踏实多了!”这是霍山县大化坪镇一位大妈的肺腑之言。在采访中,记者常听到类似话语。

“这是群众对我们工作的认可。”六安市委巡察办有关负责人告诉记者,通过强力推动脱贫攻坚专项巡察全覆盖,既震慑、教育了基层干部,也及时化解了一些群众对基层组织和干部的不满与积怨。“关键在巡察后的成果运用,‘微腐败’查处了、问题整改了,才能真正让群众得到实惠。”

据介绍,该市注重标本兼治,在认真有效推进脱贫攻坚专项巡察的同时,紧抓成果运用这一关键环节。每一轮驻点巡察结束后,巡察组要形成综合报告、专题报告、问题清单、问题线索清单等,向市委“五人小组”报告,“五人小组”会议通过后第二天,即召开交办会,集中交办巡察发现的问题和线索。

各地各单位针对巡察中发现的突出问题,找共性、挖根源,开展专项整治,特别是针对项目申报、工程建设、资金使用、低保评定等小微权力健全制度机制。截至目前,纪检监察机关已立案132起,涉及210人;有关问题整改到位率达98%,挽回损失2011万元,问责追责303人;有关地区、单位完善制度181项。(本报记者 王珍 李雪原)