您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

广安区纪委:创新机制高效破解信访难题

发表时间: 2018-06-26 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

图为纪检干部正接受群众信访咨询.jpg

图为纪检干部正接受群众信访咨询

近年来,广安区纪委始终把信访举报工作摆在重要位置,坚持察民情、贴民心、顺民意,不断创新工作机制,截至目前,2018年信访举报比同期减少34件,下降11%

宣传到位,营造良好秩序当前,随着群众维权意识、监督意识不断增强,特别是涉及脱贫攻坚、征地拆迁、民政领域等群众切身利益的民生资金监管和使用等方面信访举报活动逐渐增多。但部分群众对纪检监察机关信访工作不了解、对政策不熟悉,为提高群众反映问题线索质量,引导群众依法逐级、归口反映问题。广安区纪委结合“三联五有”和纪律下乡等活动,在31个乡镇(街道)设置了信访举报咨询点,发放《信访举报指南》明白纸5000余份,开展定点宣传20余次、入户宣传600余次,同时,通过群众扫描区纪委网站和网络举报链接二维码等方式,进一步拓宽畅通了信访举报渠道,达到了广泛宣传信访举报受理范围、举报渠道、办理流程等知识的目的,营造良好的信访举报秩序。

落实责任,形成高效机制广安区纪委对全区纪检信访问题进行全面梳理,按照1访、2访、3访及以上进行分类建档管理。严格按照“一岗双责”“属地管理”原则,层层传导压力,落实涉信地党委政府主要领导为主要责任人,分管领导为第一责任人,经办人员具体责任人。坚持实行“项目制”,整合各纪检监察室、各部门纪检组、乡镇(街道)纪(工)委办信查案力量,通过办信查案人才库和上挂跟班学习进一步统筹全区纪检干部力量,优先集中高效查办初信初访涉及扶贫领域信访举报。切实进一步转变作风,加快案件查办,提高了办理质量,对办结信访件及时回复实名举报人,最大程度消除群众猜忌和疑虑,减少重信重访。截止20186月,全区重复信访比重降低9.5%

排查“三访”,从根源上化解建立了全区各乡镇(街道)、部门信访举报电子管理台账,准确掌握信访件的流转、办理轨迹,实行“信息化”管理,提升信访件办理质效。针对存在的“缠访、无理访、越级访”难题,每季度开展一次大排查,理清现状,找准根源,深挖影响稳定问题的因素。针对每个不同疑难信访问题,逐一制定化解方案,明确目标、职责、时限,研究详细的调查处理方法和步骤。利用包案督办、交叉办信、信访反馈等工作机制,整合各方资源,积极妥善进行化解。