您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 信访工作

华蓥市纪委:“领导包案”化解重信重访难题

发表时间: 2018-06-15 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

 

“以前我对调查结果不是很理解,但这次听到你们的反馈后,我的疑惑都解开了,对调查处理结果比较满意,你们的工作确实很到位!”近日,华蓥市纪委常委符经纬来到溪口镇,入户走访实名信访举报人,面对面向其反馈其信访举报问题的办理情况及处理结果,现场答疑解惑,得到信访人认可。

为化解重信重访难题,华蓥市纪委监委以扶贫领域政策落实、征地拆迁、集体“三资”管理等领域的侵害群众利益问题为重点,对2017年以来纪检监察业务范围内的重信重访进行全面排查,梳理了7件疑难重复信访举报件,按照“一个信访、一名领导、一套人马、一抓到底”的工作原则,由纪委监委班子领导包案,对负责的重信重访包调查、包处理、包反馈、包疏导。

在调查前,包案组及时与举报人进行沟通,深入了解举报信息,并对问题进行重新细致调查;在调查期间,包案组根据调查内容,随时与举报人沟通,反馈调查进展情况,掌握举报人思想动态;调查结束后,第一时间向举报人反馈调查核实情况、处理结果以及处理依据,同时,对举报人提出的不同意见或提供的新线索,切实做好解释或补充调查工作。对反映问题已查清、处理到位仍继续上访的,有针对性地做好疏通引导和政策解释。

“开展重信重访包案化解,目的在于把群众反映的涉纪信访问题真正解决到位,同时帮助群众排除心结,消除矛盾隐患,确保群众合理诉求解决到位、无理诉求疏导到位、困难群众帮扶到位。”华蓥市纪委监委信访室负责人如是说道。