您所在的位置: 首页 > 安辑推荐

中国纪检监察报:四川岳池 “三色卡”让信访件办理提速

发表时间: 2018-06-13 来源: 中国纪检监察报 编辑: 管理员

M9`75LO45GD(EHK_S56M$HG.png

“交于你乡纪委办理的有关‘×××反映六角丘社区书记杨某违纪’的信访件将于5月30日到期,请抓紧时间查办,及时上报调查处理情况。”5月15日,四川省岳池县粽粑乡因信访工作不力,被县纪委发出“黄色督办卡”进行提醒。

今年以来,岳池县纪委对每个信访件办理进行提醒式督查督办,督促各单位(部门)严格按照时间节点快查快办,全面提升信访件办理的效率。

该县纪委建立“三色卡”督办制度,对包括领导批示件在内、全县正在办理的信访举报件办结情况进行动态跟踪统计,采取发放黄、橙、红“三色卡”的方式进行提醒式督查督办,对于距办结期限15日未办结的信访件,发放“黄色督办卡”进行提醒;对距办结期限5日未办结的,发放“橙色惩处卡”以示警告;若发现信访了结的案件在程序材料、调查报告、回复记录等方面存在质量问题,发放“红色纠错卡”,限期整改。

在此基础上,该县纪委严格按照《岳池县乡镇(部门、园区)纪检监察信访举报“三色预警”办法(试行)》,对乡镇(部门、园区)信访举报增量、重复信访举报量等7个方面的信访工作进行记分,每季度超过10分(不含)至20分(含)的,向相关单位发出一级警示通知书,予以警示提醒;超过20分(不含)至30分(含)的,发出二级警示通知书,予以督促整改;超过30分(不含)的,发出三级警示通知书,予以追责问责。

今年1至5月,该县纪委已下发“黄色督办卡”12张,下发一级警示通知书2张,二级警示通知书2张,督办信访件23件,全县信访件按期办结率提高了27.8%,初信初访一次办结率达到98.9%。(周媛媛 罗武林)