您所在的位置: 首页 > 创新实践 > 工作心得

“前程似锦”与“钱程似井”

发表时间: 2018-06-12 来源: 广安区纪委 编辑: 管理员

在当今社会,钱这个东西很是诱惑人。老百姓为了钱,起早贪黑、发家致富,党政干部为了前程,努力工作,步步高升,真可谓前程似锦;而有些人不走正道,贪脏枉法,最终落得个“钱”程似“井”。不信你仔细留意一下报刊、网站和电视里报道的贪官和违法犯罪者们,绝大多数是因为钱。笔者猜想他们定是把“前”理解成了“钱”,把“锦”理解成了“井”,所以才陷了进去。

其实,这些人当初心里想的,并非“钱程似井”,而是“钱”程似“锦”。在他们看来,不管是歪门,还是邪道,只要能够多捞到钱,就可以财大气粗,潇酒过一生,岂不似“锦”?殊不知,这“钱程”注定不似锦而只能似“井”。其原因很简单,党纪国法不容许这种不择手段捞钱的行为存在,必然要严厉打击惩处,谁叫他们不能正确理解中国博大精深的汉字呢?

诚然,人生在世,不能没有钱。随着社会的发展,每个人都应该富起来,而钱又是富的主要象征。但是,一定要勤劳致富,合法挣钱。古人云:君子生财、取之有道;又云:人为财死,鸟为食亡。就是说挣钱要靠正道,不发不义之财。倘若违法钱致“富”,那只能是昙花一现,好景不长,到头来必然是自毁前程,栽进违法犯罪的“井”里。 (广安区北辰街道  王忠报)