您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 预防腐败

前锋区:端午纪律“不放假”

发表时间: 2018-06-12 来源: 前锋区纪委 编辑: 管理员

图为党员干部前锋区纪委监委填写《国家公职人员假期出行报告承诺单》.JPG

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄,处处是端阳……”

又是一年端午节至,为营造风清气正的节日氛围,广安市前锋区纪委监委多措并举敲响节前纪律“警钟”,唱响纪律规矩 “休假令”,以“一寸不让”的态度坚决遏制节假期间“四风”顽疾。

监督检查“常态化” 公款消费岂能任性!

“我们是区纪委督查组工作人员,现对你超市近期销售粽子的电子发票、礼品券提货记录进行调查,请予以配合……”6月11日,广安市前锋区纪委监委来到辖区大型超市核查公款购买赠送礼品、粽子等疑似“定点消费”问题线索。

据悉,端午节前,该区纪委监委联合税务、财政、审计和工商等市场监督管理部门,成立3个“四风”督查组,采取不打招呼、突击暗访、走访询问、查看痕迹资料等方式,分片区对登记注册的商场超市、宾馆酒店、烟酒门市、KTV等场所开展 “点穴式”专项检查,重点检查消费发票和购物清单,对疑似“公款请客送礼”、“高档娱乐消费”、“变相公款旅游”、“违规使用公务用车”等问题等线索及时摸排核实,快查快处,坚决查处顶风违纪行为。一周来,该区纪委联合督查组共开展专项督查4次,排查问题线索11件,在全区形成了强大震慑。

干部行踪“透明化” 假期出游“说走就走”?

端午三天去哪里玩?是近日微信朋友圈里的热门话题。

“听说重庆市又新开了几家水上乐园,又可以好好放松一下喽!”

“去重庆算出省了,你要早点到纪委监委报告去向,做好报备……”听到单位有中层干部假期要出省游玩,前锋区国税局纪检组副组长金晓波赓即提醒他到区纪委监委做好报备。

“确实,将自己外出的动向报备后,既让组织掌握我的行踪,我自己也玩得心情舒畅些。”

前锋区纪委监委规定,凡节假日期间离开四川省以外的党员领导干部,必须按任职级别逐级向本单位分管领导、主要领导报告,然后到区纪委监委填写《广安市前锋区国家公职人员假期出行报告承诺单》做好报备,并保证出行期间不收受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物和邀请,不动用公车、公物等公共资源和设施,保持出行期间通讯24小时畅通,并遵守廉洁自律方面的其他规定。截至目前,该区纪委党风室共收到13名党员干部的出行报备。

“假期出游放松身心是情理之中,但纪律规矩绝不能‘放假’”。日前,前锋区纪委监委在广兴镇召开的廉政谈话上,区纪委书记祝松林要求党员干部在节假日期间也要时刻绷紧廉洁自律之弦。

通报曝光“固定化”  警钟仍需时时长鸣!

“2016年3月12日,广兴镇党委原书记向中全组织6名镇领导和10名村干部到贵州考察,期间接受广兴镇房地产开发商张某安排的旅游,参观了遵义红军纪念馆、黄果树瀑布等景点,收受张某所送茶叶、干海椒和茅台镇酒等礼品……”端午节前,广安市前锋区纪委监委按惯例通报曝光了一起违反中央八项规定精神的典型案例。

据悉,前锋区纪委监委始终坚持把节前通报曝光工作机制做到“常态化”,在每一个重要时间节点都要通过文件、网站、微信、报刊等多种平台,点名道姓曝光一批违规违纪的典型案例,用身边事持续教育震慑身边人。今年以来,该区纪委监委已通报曝光违反中央八项规定精神问题8期,涉及党员干部9人,有效发挥了警示震慑作用。

“每个节假日前,我们都会送出这样的‘廉礼’,并要求各级各部门及时学习传达,有效发挥了警示震慑作用。”前锋区纪委常委胡勇坤说,除了通报曝光,区纪委监委还定期发送涵盖460余名科级领导干部的“微提醒”廉洁短信,让大家相互警醒、相互监督。