您所在的位置: 首页 > 安辑动态 > 党风政风

邻水县:1-5月查处“微腐败”案件39件39人

发表时间: 2018-06-12 来源: 邻水县纪委 编辑: 管理员

图为该县召开违纪款物现场清退会.JPG

邻水县九龙镇文昌社区原支书甘某虚报冒领并私分补助款3600元,20185月受到党内警告处分;八耳镇社会事业服务站工作人员徐某违规收取群众费用2200元,20183月受到党内警告处分……这是该县纪委监委坚持有腐必反、有贪必肃、破纪必究,以“零容忍”态度治理基层“微腐败”的缩影。

今年以来,该县聚焦重点对象、重点问题、重点领域,压紧压实党委主体责任、职能部门行业主管责任、纪委监委监督责任,深入开展扶贫领域、基层涉黑腐败、惠民项目资金和“三资”管理、重大风险防范化解、污染防治等七项专项整治,把监督检查渗透到基层易发“微腐败”的各个环节。

据介绍,该县从群众反映强烈的突出问题入手,充分发挥督查助推作用、巡察利剑作用、纪律审查震慑作用,实行“三查(察)合一”工作模式,重点整治和查处在脱贫攻坚、危房改造、农村低保等涉农惠农项目管理中存在的贪污挪用、强占掠夺、以权谋私、优亲厚友等损害群众利益的问题。通过加强部门之间沟通协作,坚持工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决纠正和防止“只审批不管理、只拨钱不监督、只管本级不管下级”的问题;通过开展信访大排查、线索大起底,对涉及基层“微腐败”的问题线索进行专项登记、台账管理、集中处置。并结合“三联五有”工作,按照片组设置包片指导案件查办,及时统筹力量,协调推进,确保“微腐败”问题线索快查快结。在严肃追责问责、通报曝光的基础上,该县还充分运用“宽严相济”政策,教育敦促干部主动说清问题。

今年1-5月,该县纪委监委共立案查处侵害群众利益的“微腐败”案件91件,结案39件,处理39人,移送司法机关1人,敦促383名干部主动说清问题,主动上缴违纪所得35.9万元,群众“获得感”显著提升。