您所在的位置: 首页 > 普规普纪 > 安辑说纪

挪用公款还是挪用资金?

发表时间: 2018-06-07 来源: 华蓥市纪委 编辑: 管理员

简要案情:匡某某,中共党员,2016年通过“四类人员”选拔方式提拔为四川省华蓥市高兴镇副镇长。2014年至2015年期间,华蓥市双河街道果子村通过“一事一议”方式向财政争取奖补资金21万元,时任果子村支部书记的匡某某,在村委会组织修建村级道路的过程中,挪用已入集体账户的奖补资金17.448万元,并用于个人及家庭开支,时间长达一年。

分歧意见:在该市纪委常委会上,对于匡某某的行为是构成挪用公款还是挪用资金,有以下不同意见:

第一种意见认为:匡某某利用村支部书记的职务便利,多次挪用管理的公共财产,数额较大,且超过三个月未归还,其行为构成挪用公款。

第二种意见认为:匡某某未利用协助人民政府从事行政管理工作的职务属性,且挪用的17.448万元资金不属于国有财产,其行为应认定为挪用资金。

评析:笔者同意第二种意见,理由如下:

主体身份的认定。挪用公款的主体身份为国家工作人员,而匡某某身为农村基层组织人员,属于特殊身份。根据全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释,村民委员会等基层组织人员,只有在其受政府委托从事以下几种工作,代政府行使一定的公共事务管理职权时,才对其以国家工作人员对待:(1)救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;(2)社会捐助公益事业款物的管理;(3)国有土地的经营和管理;(4)土地征用补偿费用的管理;(5)代征、代缴税款;(6)有关计划生育、户籍、征兵工作;(7)协助人民政府从事的其他行政管理工作。本案中,匡某某代表村委会组织村级公路修建属于集体事务,不属于受委托从事以上7项公共事务管理职责,不应认定其具有从事公务的协助性。

资金性质的认定。挪用公款与挪用资金侵犯的客体都是公共财产,刑法第九十一条对公共财产做了以下界定:(1)国有财产;(2)劳动群众集体所有的财产;(3)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产,以及在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论。但当村民委员会等村基层组织人员以国家工作人员论时,则需进一步细化公共财产的属性,其侵犯的具体客体和犯罪对象只能是公共财产第(1)项国有财产和第(3)项用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。本案中,以果子村名义申请的财政奖补资金一旦拨付到村委会,即属于村民集体财产,作为村书记的匡某某,挪用的是属于村民集体所有的财产,与国有财产和专项资金有显著区别,从资金性质角度分析,应将其行为认定为挪用资金。

综上,匡某某既未利用协助人民协助人民政府从事行政管理工作的职责,且挪用的是集体资金,其行为触犯刑法第二百七十二条第一款,涉嫌挪用资金罪。

在实践中,对于村基层组织人员违纪违法的定性极易混淆,需引起重视。准确区分主体身份和资金性质,不仅有利于界定村基层人员贪污与职务侵占、挪用公款与挪用资金、受贿与非国家工作人员受贿等违法犯罪行为,也有利于严格公正执纪,维护执纪公信力,有效维护基层农村的稳定。(作者:华蓥市纪委  姜昌雨